Донецкие аграрии обратились к главе области за помощью

30.10.2008, 12:39

Донецкая областная организация Украинской селянской демократической партии (УСелДП) подготовила обращение к губернатору области с просьбой помочь малым фермерским хозяйствам региона. Об этом сообщил глава Донецкой областной организации УСелДП Григорий...

Донецкая областная организация Украинской селянской демократической партии (УСелДП) подготовила обращение к губернатору области с просьбой помочь малым фермерским хозяйствам региона. Об этом сообщил глава Донецкой областной организации УСелДП Григорий Майборода.

"Малые фермерские хозяйства в Донецкой области находятся в кризисном состоянии. Это связано с мизерными закупочными квотами для нашего региона. Фермеры вынуждены сдавать свою продукцию за бесценок. А потому осеннее возвращение кредитов, которые банки выдавали под осенний урожай, для них почти нереальная задача", - отметил Г.Майборода, слова которого приводит пресс-служба партии.

По мнению главы Донецкой областной организации УСелДП, часть финансов, полученных от Международного валютного фонда, нужно направить в Госкомрезерв для того, чтобы установить справедливые закупочные нормы для фермеров.

Как сообщалось, профессиональные общественные объединения АПК обратились к Премьер-Министру Украины Юлии Тимошенко в связи со "значительным ухудшением" ситуации на зерновом рынке Украины. Аграрии просят восстановить финансовые интервенции на рынке зерна и обеспечить дополнительный экспорт.

По словам представителей профильных объединений, текущее состояние усложняется ситуацией на мировых финансовых рынках, падением спроса и цен на зерно в странах-импортерах, из-за чего темпы экспорта зерна из Украины в ближайшее время будут снижаться. "Резкое падение цен на зерно на внешних рынках приводит к дефолтам со стороны покупателей по ранее заключенным контрактам", - отмечают аграрии.

Напомним, МВФ в рамках стабилизационной программы, разработанной правительством, НБУ и МВФ, предоставит Украине кредит в сумме порядка $16,5 млрд. под плавающую процентную ставку.

Напомним также, НБУ издал постановление N319, которым с 13 октября частично ограничил активные операции банков, запретил досрочное исполнение договоров по вкладам и ввел пятипроцентный коридор колебаний курса на наличном рынке.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery