Дополнения к Закону о защите прав потребителей советуют отклонить

14.05.2009, 16:56

Комитет Верховной Рады по вопросам экономической политики рекомендует парламенту отклонить проект закона "О внесении изменений и дополнений в статью 26 Закона "О защите прав потребителей" N3579-1. Об этом сообщает информационное управление ВР.

Законопроектом, в частности, предполагается "отбирать у субъектов хозяйствования сферы торговли и услуг, в том числе ресторанного хозяйства, образцы товаров, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий для проверки их качества на месте или проведения независимой экспертизы в соответствующих лабораториях и других учреждениях, аккредитованных на право проведения таких работ согласно законодательству".

Согласно проекту, в случае установления - по результатам проведенных исследований (экспертизы) - факта реализации ненадлежащего качества и/или фальсифицированной продукции субъект хозяйствования, который был проверен, возмещает затраты, связанные с проверкой. При этом средства, полученные от возмещения затрат по проверке, направляются в государственный бюджет. Порядок отбора таких образцов определяет Кабинет Министров Украины.

На заседании было отмечено, что 4 февраля 2009 года Комитет рекомендовал парламенту принять за основу законопроект "О дополнении статьи 26 Закона "О защите прав потребителей" N3579, внесенный Кабинетом Министров. В проекте предполагается дополнить статью 26 действующего Закона положениями, согласно которым общие требования к порядку, условиям и правилам дальнейшего использования субъектами хозяйствования товаров, реализация которых прекращена, должны устанавливаться Кабинетом Министров Украины, а порядок, условия и правила использования субъектами хозяйствования товаров, реализация которых прекращена, должны разрабатываться и утверждаться специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей.

По итогам обсуждения Комитет пришел к выводу, что положения законопроекта N3579-1 противоречат нормам проекта закона N3579, поэтому было принято решение рекомендовать парламенту его отклонить.

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать