Дополнительные права для частных аграриев могут смягчить последствия кризиса

30.03.2009, 16:58

Подсобные и личные крестьянские хозяйства необходимо уравнять в правах с аграрными предприятиями и таким образом государство сможет поддержать крестьян в условиях кризиса. Такого мнения придерживается председатель общественной организации "Крестьянский...

Подсобные и личные крестьянские хозяйства необходимо уравнять в правах с аграрными предприятиями и таким образом государство сможет поддержать крестьян в условиях кризиса. Такого мнения придерживается председатель общественной организации "Крестьянский фронт", учредитель ООО "Агрофирма Корнацких" Аркадий Корнацкий.

По его словам, крестьяне очень остро чувствуют последствия кризиса, им трудно самостоятельно с ними справиться. "Разводить скот и выращивать сельскохозяйственную продукцию сегодня очень дорого, - рассказывает председатель общественной организации "Крестьянский фронт". - Доходы крестьян не оправдывают затрат на корма, на ветеринарные услуги, на семена, на топливо и так далее".

А.Корнацкий также подчеркивает, что подсобные и личные крестьянские хозяйства являются основными производителями некоторых видов сельскохозяйственной продукции в Украине - картофель, овощи, молоко и т.д. "Государство должно им предоставлять такую же помощь, как и сельхозпредприятиям", - убежден глава организации.

Если подсобные и личные крестьянские хозяйства будут уравнены в правах с хозяйственными товариществами и обществами, они смогут, по его словам, претендовать на все виды государственной поддержки. В частности, на возмещение затрат на приобретение скота, сельхозтехники, на компенсацию банковских процентов по кредитам, а также убытков в случае утраты посевов.

А.Корнацкий считает, что государственная поддержка будет способствовать развитию предпринимательства на селе, и в результате, повысится уровень жизни крестьян. Кроме того, по словам председателя общественной организации "Крестьянский фронт", "крестьяне готовы платить в государственную казну такие же налоги, как и аграрные предприятия".

"Сельхозпредприятия платят фиксированный налог в зависимости от площади собственных и арендуемых земель, из расчета за один гектар - 0,15% от денежной оценки земли. Для крестьян этот налог - копеечная сумма, совсем не обременительная по сравнению с теми выгодами, которые они получат", - утверждает А.Корнацкий.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"