UA

Дотированный экспорт ЕС: "жертв" не будет?

29.01.2009, 15:44

Обвинение в том, что предполагаемые компенсации по экспорту молока производителям Евросоюза угрожают существованию мелких фермеров в развивающихся странах, не имеет под собой никаких оснований. Об этом заявили в парламенской фракции Германии Крестьянско-демократический Союз/Крестьянско-социальный Союз (CDU/CSU). В то же время фракция признает возможные негативные последствия для держателей молочного скота в указанных странах.

"Ложные обвинения не становятся правдивее, если их все чаще повторять", - говорится в совместном письме заместителя председателя фракции CDU/CSU Вольфганга Цьоллера и председателя Рабочей группы по вопросам продоволсьствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей CDU/CSU Петера Блезера. По данным политиков, за период с 2005 по 2008 года компенсации европейским аграриям сократились на 97%. Об этом пишет "Agrarheute".

По их словам, экспортные дотации необходимы в качестве элемента безопасности сети при экстремальных рыночных искажениях для того, чтобы "выровнять" валютные диспропорции и воспрепятствовать сворачиванию целой производственной отрасли. "В нынешней сложной ситуации в молочном секторе необходимо поддержать фермеров и использовать все методы, которые возможны в рамках действующих обязательств в ВТО", - говорится в письме. В то же время, по мнению политиков фракции, необходимо учитывать особое положение предприятий, содержащих молочный скот в развивающихся странах, для того, чтобы предупредить возможные негативные последствия в этом секторе.

Напомним, на фоне резко падающих цен на молоко и молочные продукты в Евросоюзе Комиссар ЕС по аграрному сектору Мариан Фишер Бойль заявила о принятии мер по поддержке молочного рынка Европы. Таким образом, рыночное вмешательство будет осуществляться путем закупки масла и обезжиренного сухого молока с 1 марта до конца августа 2009 года. Кроме того, европейским фермерам вновь будут выплачиваться дотации на экспорт масла, сыра, а также цельного и обезжиренного сухого молока.

Однако заявление о протекционистских мерах вызвало бурную реакцию как в самом Евросоюзе, так и за его пределами. "Производители в развивающихся странах не смогут конкурировать с низкими европейскими ценами", - таким образом звучала основная претензия относительно принятого решения. По словам Партии зеленых Германии, рынки развивающихся стран, из-за искусственного удешевления экспорта ЕС, будут ослаблены, а в худшем случае, - придут в упадок. Последствиями станут рост числа голодающих в мире и бессмысленность дальнейшего производства в указанных странах молочной продукции.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости