Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и украинский агропромышленный холдинг "Астарта", являющийся одним из крупнейших производителей сахара в Украине, подписали кредитное соглашение на сумму $20 млн.

ЕБРР занял $20 млн. одному из крупнейших сахарщиков Украины
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставляет кредит на сумму $20 млн. украинскому агропромышленному холдингу "Астарта", являющемуся одним из крупнейших отечественных производителей сахара (промышленная упаковка, а также фасованный сахар под ТМ "Цукровик Полтавщини"). Кредит позволит холдингу закупить и ввести в эксплуатацию оборудование, предназначенное для повышения энергоэффективности на сахарных заводах "Астарта", а также в процессе выращивания сельскохозяйственной продукции.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по словам генерального директора холдинга "Астарта" ("Astarta Holding N.V.") Виктора Иванчика, финансирование ЕБРР позволит агропромышленному холдингу достигнуть значительных улучшений на каждом из пяти его сахарных заводов. В результате, утверждает В.Иванчик, должна быть достигнута значительная экономия энергии – приблизительно 20-30% нынешнего расхода энергоносителей, в основном природного газа, на тонну произведенного сахара. Повышение производительности и снижение затрат приблизит показатели деятельности холдинга к стандартам ЕС, уверен гендиректор "Астарта". "Наша задача – максимально повысить эффективность сельхозсектора в нашем бизнесе, в частности, эффективность сахарного производства, удельного веса производства сахара на заводах. Это также повышение выхода сахара с единицы сырья и снижение энергопотребления", - отметил В.Иванчик.

По словам директора ЕБРР в Украине Камена Захариева, "внедрение энергосберегающего оборудования, а также новых методов культивации и переработки сахарной свеклы создаст новые стандарты и подходы в производстве сахара в Украине, которое все еще является неэффективным".

Напомним, компания "Astarta Holding N.V." контролирует агропромышленный холдинг "Астарта-Киев", который является одним из лидеров сахарной отрасли Украины. В его состав входят 5 сахарных, консервный и комбикормовый заводы, а также 36 агрофирм, арендующих свыше 133 тыс. га земли. Производственные активы сосредоточены в Полтавской и Винницкой областях, а главный офис расположен в Киеве. В августе 2006 года холдинг дебютировал на Варшавской фондовой бирже.

Напомним также, 26 февраля холдинг подписал протокол о намерениях приобрести два имущественных комплекса сахарных заводов и доли контрольных пакетов в шести сельскохозяйственных предприятиях Хмельницкой области. Речь идет о Волочиском сахарном заводе с мощностью переработки сахарной свеклы 3420 тонн в сутки, а также Наркевичском сахарном заводе с паспортной мощностью переработки сахарной свеклы 2350 тонн в сутки.

Европейский банк реконструкции и развития является крупнейшим финансовым инвестором в Украине. По данным на апрель 2008 года, он предоставил финансирование на сумму более 3,3 млрд. евро в рамках почти 170 проектов. В сельскохозяйственном секторе в Центральной и Восточной Европе, а также в СНГ, ЕБРР непосредственно выделил более 4,2 млрд. евро в рамках более 310 проектов.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...