Единственный в Украине государственный осетровый завод ушел под воду – фото
Фото: Минагрополитики

В результате подрыва россиянами Каховской ГЭС в Херсонской области полностью затоплен единственный в Украине государственный осетровый завод, сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия. Масштабы разрушений и объемы ущерба устанавливаются.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Единственный в Украине государственный осетровый завод ушел под воду – фото
Фото: Минагорополитики

"Это прямая угроза дальнейшему воспроизводству популяций осетровых видов рыб, которая может привести к исчезновению этих реликтовых видов в водоемах нашего государства", – говорится в сообщении.

Справка. Единственный в Украине государственный осетровый завод "Производственно-экспериментальный Днепровский осетровый рыбоспроизводящий завод имени академика С.Т. Артющика" расположен в с. Днепровское Белозерского района Херсонской области. Он работал с 1984 года и компенсировал воспроизводство осетровых видов рыб в Украине, потерявших возможность естественного размножения в связи с зарегулированием Днепра каскадом водохранилищ.

Ежегодно завод обеспечивал вселение свыше 1,5 млн экземпляров молодых особей осетровых.
Единственный в Украине государственный осетровый завод ушел под воду – фото
Фото: Минагорополитики

Учитывая особый охранный статус осетровых видов рыб, разрушение осетрового завода будет иметь крайне негативные последствия для экологического состояния Украины и стран Черноморского бассейна, считают в Минагрополитики.

  • Ночью 6 июня 2023 года российские оккупанты взорвали Каховскую гидроэлектростанцию, объявлена эвакуация
  • Компания Укргидроэнерго заявила, что Каховская ГЭС после взрыва полностью разрушена и не подлежит восстановлению.
  • В результате уничтожения Каховской ГЭС ущерб для рыбной отрасли от гибели только взрослых особей может достигнуть 95 000 тонн или около 4 млрд грн.