"Эко-маркет" провел кадровые ротации

21.01.2009, 11:10

В сети продуктовых супермаркетов "Эко-маркет" произошли кадровые перестановки: бывший гендиректор Павел Мусял назначен председателем Совета директоров, а его место занял бывший замгендиректора компании по коммерческим вопросам Виктор Повница. Ротация связана с планами по развитию двух новых форматов розничной торговли, говорят в компании. Учитывая высокую долговую нагрузку "Эко", эти планы, вероятно, будут профинансированы материнской компанией "Баядера", предполагают эксперты.

Как пишет "Коммерсант-Украина", с 15 января гендиректором продуктовой сети "Эко-маркет" стал Виктор Повница, занимавший должность замгендиректора по коммерческим вопросам компании, говорится в ее сообщении в системе раскрытия информации ГКЦБФР. Прежний глава "Эко" Павел Мусял назначен председателем Совета директоров, уточнил совладелец и президент компании Святослав Нечитайло. По его словам, смена кадров связана с планами в нынешнем году начать развитие новых форматов. В ближайшее время сеть намерена приобрести активы в розничном бизнесе. "Мы пока говорим о магазинах в двух новых форматах, которые будут развиваться под другим брэндом (не "Эко-маркет"). В мои новые обязанности входит стратегия развития как супермаркетов "Эко-маркет", так и магазинов в новых форматах",– рассказал П.Мусял.

По его словам, развивать новые форматы планируется как за счет собственных средств, так и заемных.

Впрочем, независимый финансовый эксперт Эрик Найман отмечает, что сейчас практически невозможно привлечь у банков деньги на поглощение: "Последние думают, как удержаться на плаву, а не стимулировать развитие компаний". По данным агентства "Кредит-Рейтинг", на 30 сентября 2008 года соотношение чистого долга к EBITDA "Эко", рассчитанного за предшествующие 12 месяцев, составило 6,37, а отношение чистого долга к собственному капиталу – 10,35. "Сейчас долг несколько меньше",– уточнил С.Нечитайло.

Скорее всего, средства на реализацию проекта выделит группа "Баядера", в которую входит сеть, считает Э.Найман. "Группа имеет больший доход и стабильно генерирует прибыль",– отмечает он. "Насколько я знаю, месяц назад в компании появились наблюдатели из группы компаний "Баядера", они проверяют финансовую документацию, присутствуют при переговорах",– сказал владелец консалтинговой компании "SAM Group" Артур Сторожук. Впрочем, С.Нечитайло эту информацию опроверг.

"Эко-маркет" входит в десятку крупнейших продуктовых сетей. Основан в 2003 году, на начало августа 2008 года объединял 63 супермаркета (средняя площадь – 1 тыс. кв. м) в 15 областях. Выручка в 2007 году – $220 млн. (+93% к 2006 году). 95% ООО "Эко" принадлежит Святославу Нечитайло.

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова