Эксперт: Белорусские аграрии имеют хорошие шансы выйти на рынок ЕС

11.08.2009, 16:57

Шансы белорусских производителей выйти на европейский рынок сельхозпродукции эксперт аграрных рынков – руководитель проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Хайнц Штрубенхофф оценивает положительно. Об этом пишет "Deutsche Welle".

Таким образом, эксперт настоятельно рекомендует Беларуси не полагаться только на российский рынок, поскольку тот может в одночасье оказаться закрытым по политическим соображениям.

"Первый шаг в мясомолочной отрасли – это реформа ветеринарных стандартов, если же говорить о зерне и масленичных культурах, то это реформа фитосанитарных стандартов", - отмечает он, ссылаясь на большой свод правил в ЕС, которым необходимо следовать тем странам, которые хотят экспортировать продукцию на его аграрный рынок.

Только после того, как внутреннее законодательство будет приведено в соответствие с европейскими нормами, можно рассчитывать на приезд представителей ЕС. После тщательной проверки отдельных предприятий или хозяйств смогут выдать им необходимые сертификаты, сообщил эксперт.

"Выполнить строгие требования ЕС не просто, но вполне реально", - отмечает Х.Штрубенхофф, приводя при этом положительный опыт целого ряда стран Восточной Европы. Среди них, по утверждению эксперта, Россия. Там сертифицировано несколько предприятий, которые занимаются молочным производством. "На Украине таких предприятий пока еще нет, но в ближайшие 6-12 месяцев они появятся", - убежден руководитель проекта "Немецко-украинский аграрный диалог".

Впрочем, делать ставку на экспорт в ЕС мясомолочной продукции Х.Штрубенхофф белорусским производителям не рекомендует. Немецкий эксперт напоминает, что европейский рынок мясомолочных продуктов не просто насыщен, а перенасыщен.

Определенную роль, конечно же, играет и европейский протекционизм, наличие которого Х.Штрубенхофф не отрицает. Но эксперт уверен, что после тех реформ аграрной политики ЕС, которые были проведены в последние годы, протекционизма будет гораздо меньше. Определенное исключение еще пару лет составит рынок молочной продукции, утвердиться на котором производителям из других стран по-прежнему будет достаточно трудно, убежден он. "А вот в отрасли зерновых и масличных культур это намного проще, и тут вполне есть шансы выйти на европейский рынок, о чем свидетельствует опыт россиян и украинцев", - говорит Х.Штрубенхофф.

По данным немецкого эксперта, Украина в 2008/2009 маркетинговом году экспортировала 25 миллионов тонн зерна, из которых значительная часть пошла в Южную Европу и, прежде всего, в Испанию. К тому же в ЕС были поставлены более 2 миллионов тонн подсолнечного масла и примерно 2,5 миллиона тонн семян рапса.

По аналогичному пути могло бы пойти и сельское хозяйство Беларуси, получающее для своего развития немалые государственные субсидии, убежден Х.Штрубенхофф. Среди других возможных статей белорусского аграрного экспорта он называет картофель или, скажем, мед. В любом случае стремление Минска диверсифицировать поставки на внешний рынок и снизить зависимость от России немецкий эксперт считает "разумной стратегией".

Однако он делает одну существенную оговорку: важно не просто получить доступ к европейскому аграрному рынку, но и обеспечить конкурентоспособность поставляемой на него продукции, а это уже вопрос эффективности производства.

Впрочем, добавляет Хайнц Штрубенхофф, "самыми перспективными рынками сбыта для аграрного сектора стран СНГ являются не страны ЕС, а государства Северной Африки, Ближнего Востока и Азии". Но для того, чтобы утвердиться на таких, например, рынках, как китайский или индийский, необходимо производить продукцию, соответствующую международным стандартам качества. "А лучшими из всех ныне существующих стандартов качества являются стандарты ЕС", - напоминает немецкий эксперт.

Получение доступа к аграрному рынку Европейского Союза Х.Штрубенхофф рекомендует рассматривать не столько как цель, сколько как средство обеспечить себе широкий выход на мировой рынок сельскохозяйственной продукции.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации