Эксперт: Ближайшие два года дешевого сахара не будет

07.10.2009, 10:35

В ближайшие два года ситуация на рынке сахара будет сложной и низкую цену на этот вид продукции удержать не удастся. Такое мнение высказала ЛІГАБізнесІнформ

В ближайшие два года ситуация на рынке сахара будет сложной и низкую цену на этот вид продукции удержать не удастся. Такое мнение высказала ЛІГАБізнесІнформ президент одной из крупнейших в Украине компаний-производителей кондитерской продукции - "Бисквит-Шоколад", председатель Наблюдательного совета Первухинского сахарного завода, Алла Коваленко.

"При сложившемся дефиците сахарной свеклы, снижении ее урожайности и высоких ценах на энергоносители дешевого сахара не будет ни в этом, ни в следующем году", - сказала А.Коваленко, добавив, что сахарное производство является энерго-, материало- и трудоемкой отраслью.

По ее данным, сегодня цена на сахарную свеклу в Украине составляет от 300 до 350 грн. за тонну, цена газа – 2,7 тыс. грн. за 1 тыс. куб. метров, а перевозка свеклы обходится более, чем в 1 грн. за тонну/километр.

"Нам как представителям перерабатывающей отрасли хотелось бы рассчитывать на дешевое сырье, но исходя из перечисленных констант, мы видим, что реальная отпускная цена заводов не сможет быть ниже 5,5 - 6 грн. за 1 кг сахара, и сегодняшняя умеренная цена, обусловленная перепроизводством 2007 года, к сожалению, уйдет в прошлое", - сказала А.Коваленко.

Президент корпорации считает, что эта ситуация не улучшится и в следующем году, поскольку в нынешнем сезоне ожидается значительный дефицит сахара.

"По прогнозам, Украина сможет произвести из нового урожая 1,5 млн. т сахара, тогда как ее годовая потребность составляет 2 млн. т. Значит, 0,5 млн. т нам придется импортировать, и переходящих остатков на 2010 год сформировать не удастся", - отметила она.

Она отметила, что ситуация усугубляются резким повышением цен на сахар на мировом рынке из-за неурожая сахарного тростника вследствие неблагоприятных погодных условий в Индии и Бразилии.

В этих условиях, по ее мнению, необходимо принять меры, ограничивающие возможность спекулятивных операций со стороны посреднических структур, чтобы не допустить резкого удорожания сахара в рознице.

В частности, она считает, такими мерами могли бы быть возобновление выдачи банковских кредитов сахарным заводам, введение механизма бюджетных компенсаций процентных ставок по кредитам и организация госзакупки сахара в Аграрный фонд.

Эти меры, сообщила А.Коваленко, рассматривались на недавнем совещании по проблемам развития свеклосеющей и сахароперерабатывающей отраслей, которое прошло в Гайсинском районе Винницкой области под председательством Премьер-министра Юлии Тимошенко с участием Министра аграрной политики Юрия Мельника и представителей отрасли.

"Заявления, сделанные на совещании Премьером и Министром аграрной политики касательно развития кредитования, госзакупок, дотаций производителям свеклы и возможностей снижения цены на газ для сахарозаводов, дают надежду на то, что сахарная и свеклосеющая отрасли, действительно, получат солидную поддержку со стороны государства", - сказала президент корпорации.

Корпорация "Бисквит-Шоколад" основана в 2004 году в составе АОЗТ "Кондитерская фабрика "Харьковчанка", АОЗТ "Харьковская бисквитная фабрика", ООО "Торговый дом "Престиж". В сферу ее управления также входят ОАО "Первухинский сахарный завод", ООО "Красноградский млын", ЗАО "Агрофирма им. Г.Сковороды", ООО "Агрофирма "Петропавловка". Под брендом "Бисквит-Шоколад" выпускается больше 20-ти групп кондитерских изделий. Чистый доход корпорации по итогам 2008 года составил почти 590 млн. грн., чистая прибыль – 34,5 млн. грн.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"