Эксперт: Госинтервенции ненадолго снизят цены на продукты

09.09.2009, 13:45

Государственный комитет Украины по государственному материальному резерву намерен в рамках интервенций предоставить для реализации на аукционе, намеченном на 17 сентября 2009 г., 3,3 тыс. тонн мяса, 1,8 тыс. тонн зерна и 1 тыс. тонн семян подсолнечника. По мнению эксперта ИК "Astrum Investment Management" Александр Кава, интервенции Госкомрезерва в указанных объемах приведут лишь к краткосрочному снижению цен в рознице.

Как говорится в ежедневном аналитическом выпуске "Astrum Дейли", текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ, намерение провести аукцион показывает, что правительство пытается замедлить инфляцию продовольственных цен путем осуществления интервенций на рынке продовольствия.

Ранее правительство проводило интервенции на рынке сахара. "Мы не ожидаем, что интервенции окажут значительное влияние на продовольственный рынок, но не исключаем краткосрочного снижения цен на розничном рынке. В то же время мы не ожидаем и сокращения цен на оптовом рынке", - отмечает А.Кава.

Как сообщалось, по данным Госкомрезерва, согласно постановлению правительства "О мерах по стабилизации ситуации, которая сложилась на внутреннем рынке сахара" N722 от 1 июля 2009 года, Госкомрезерв заключил договора на поставку 10 тыс. тонн сахара предприятиям розничной торговли, которые определены Министерством экономики. Весь указанный обьем был оплачен предприятиями торговли и отгружен для реализации населению.

Кроме того, по данным на 7 сентября, во исполнение распоряжения Кабинета Министров "О принятии дополнительных мер по стабилизации ситуации, которая сложилась на внутреннем рынке сахара" N952 от 12 августа 2009 г. Госкомрезерв Украины отпустил для реализации населению 11 тыс. 100 тонн сахара.

Напомним, Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) 1 сентября сообщил, что субъекты хозяйствования, которые работают на рынке сахара Украины, во исполнение требования АМКУ, начали снижать цены. В частности, согласно полученной Комитетом информацией, цены на сахар уже были снижены в 21 области. Ранее органы Комитета рекомендовали субъектам хозяйствования, которые работают на рынке сахара, привести цены к экономически обоснованному уровню. Требования Комитета были направлены 150 оптовым торговцам, 139 торговым сетям и 5 производителям сахара.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>
Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации