Эксперт назвал причину резкого роста цен на гречку

24.05.2011, 09:10
Эксперт назвал причину резкого роста цен на гречку - Фото
62efcc881522897ca3d84285e2504f78.jpg

Сильное сокращение производства гречихи и, соответственно, гречневой крупы, вынудило производителей этой культуры существенно поднять цены в 2011 году. Такое мнение корреспонденту ЛІГА-->

Эксперт назвал причину резкого роста цен на гречку

Сильное сокращение производства гречихи и, соответственно, гречневой крупы, вынудило производителей этой культуры существенно поднять цены в 2011 году. Такое мнение корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ высказал директор информационного агентства "ПроАгро" Николай Верницкий.

С начала зернового сезона (июль 2010 года - апрель 2011 года) средние цены на гречневую крупу, по данным Государственной инспекции по контролю над ценами, в рознице выросли на 128%, с 8,09 грн./кг до 18,49 грн./кг.

Когда цены на гречку в рознице активно росли, производители зерна выращенную гречиху предлагали минимум по 8000 грн./т и выше, - говорит Н.Верницкий. При этом, по его подсчетам, выход гречки из зерна гречихи составляет около 60%, что поднимает цену уже до 13000 грн. за тонну гречневой крупы без учета затрат на переработку, фасовку, логистику, обслуживание кредитов, прибыли и торговых наценок.

Подробней о причинах подорожания круп в Украине читайте статью:

Кто виноват в накрутке цен на крупу>>>

Поэтому после того, как правительство потребовало, чтобы гречневая крупа в рознице продавалась не дороже 14 грн./кг, крупа просто исчезла с прилавков. При тогдашних ценах на зерно ее стало попросту невыгодно производить и продавать, - говорит аналитик.

"Возможно, правительство считало, что переработчики закупали зерно гречихи в начале сезона, когда цены на него были гораздо ниже. Но реалии рынка таковы, что не имея достаточно собственных оборотных средств и сталкиваясь с крайне высокой стоимостью банковских кредитов, многие переработчики работают "с колес", то есть купил зерно – переработал – продал крупу – на вырученные деньги снова купил зерно", - пояснил Н.Верницкий.

Поэтому, пока зерно дорожает, отмечает эксперт, переработчик был вынужден наперед поднимать цены на произведенную крупу, так как завтра он на вырученные деньги уже не сможет купить прежний объем зерна, и его прибыльность упадет.

Эксперт напоминает, что в 2010 г. производство гречневой крупы сократилось на 41% по сравнению с предыдущим годом, производство зерна гречихи - на 29% по сравнению с предыдущим годом: с 188,6 тыс. т до 133,7 тыс. т. "Это является основной причиной падения производства гречневой крупы. И это же является причиной резкого роста цен на гречиху, что явилось первопричиной роста цен на крупу", - говорит Н.Верницкий.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"