Эксперт не видит угрозы в японских продуктах питания

24.03.2011, 14:23

Японцы строго контролируют ситуацию с продуктами, и их загрязнение пока не представляет опасности для здоровья людей. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил

Японцы строго контролируют ситуацию с продуктами, и их загрязнение пока не представляет опасности для здоровья людей. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил директор технического радиационного кризисного центра института проблем безопасного развития атомной энергетики российской академии наук Игорь Осипьянц, комментируя сообщение о запрете, наложенном властями Японии на торговлю 11 видами овощей в префектуре Фукусима.

Эксперт отметил, что ничего пугающего для здоровья в Японии не видит. По словам И.Осипьянца, питьевая вода с цезием и йодом в разных префектурах страны, с точки зрения здоровья, не представляет никакого интереса для специалистов, так как не опасна для людей. "Чтобы начать беспокоиться, цифры должны быть выше минимум в сто раз, - говорит он. - Причем длиться по времени долго, например, заражение йодом не может - он через два месяца распадется, и ничего от него не останется".

Что касается цезия, то, по словам И.Осипьянца, даже если жить в течение года в тех местах, где он сейчас есть, все равно невозможно набрать дозу, которая повлечет за собой прямые или отдаленные последствия для здоровья. "Японцы бьют тревогу, потому что всегда есть перестраховка в делах, касающихся радиации. - убежден он. – Всегда специалисты стараются давать консервативную оценку, и вводить предупредительные меры. Но не всегда они обоснованы с точки зрения здоровья".

Напомним, Премьер-министр Японии Наото Кан поручил властям префектуры Фукусима ввести запрет на торговлю 11 видами овощей. В правительстве заявили, что в овощах из Фукусимы и в молочных продуктах из соседней префектуры Ибараки был обнаружен превышающий нормы уровень радиации, в связи с чем рекомендовалось не употреблять овощи и молоко из указанных районов.

Землетрясение в Японии: подборка новостей>>>
Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"