Эксперт: Практически весь урожай рапса в Украине экспортирован

20.11.2009, 13:29

Украинские аграрии до сих пор экспортируют за рубеж рапс в качестве сырья для производства биотоплива, однако могли б вывозить уже готовую продукцию. При этом почти весь объем выращенного в текущем маркетинговом году рапса уже экспортирован. Об этом сообщ

Украинские аграрии до сих пор экспортируют за рубеж рапс в качестве сырья для производства биотоплива, однако могли б вывозить уже готовую продукцию. При этом почти весь объем выращенного в текущем маркетинговом году рапса уже экспортирован. Об этом сообщил директор ООО "НИИ альтернативного топлива" (Харьков) Владимир Семенов, слова которого приводит "Oil World".

"Иностранцы вывезли из Украины почти весь выращенный в 2009 г. в стране рапс, хотя его можно было переработать и продать не сырье, а конечный продукт его переработки - биотопливо", – заявил директор ООО "НИИ альтернативного топлива" (Харьков) Владимир Семенов. По его словам, в Украине в 2009 г. вырастили 3,2 млн.т рапса. При этом тонна рапса стоила 2,9 тыс.грн., и сельхозпроизводители охотно его продавали.

Как отметил В.Семенов, в Европе высокая потребность в биотопливе, но уже нет свободных сельхозплощадей для выращивания рапса, поэтому европейцы были бы вынуждены покупать биотопливо украинского производства. "Уже сейчас украинские заводы имеют мощности для производства 600 тыс.т биотоплива европейского качества в год. Есть нормативные документы и желание предпринимателей производить биотопливо, но на это нет воли правительства, и хорошее дело тормозится", - отметил В.Семенов.

По его словам, сейчас полтавское предприятие, разработавшее оригинальную технологию производства биотоплива, строит в Испании биотопливный завод мощностью 120 тыс.т в год. "В Украине они не видят перспектив для строительства такого завода, и отечественные технологии уходят за рубеж", - отметил В.Семенов.

По расчетам В.Семенова, 1 литр биотоплива в Украине будет стоить 5,6 грн. При этом коэффициент полезного действия экологически чистого топлива выше, чем дизельного.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Топливно-энергетический комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"