Эксперт: В Украине создаются условия для увеличения производства сахара

20.11.2009, 14:36

В Украине создаются объективные основания для увеличения посевов сахарной свеклы в 2010 году и увеличения производства сахара как свекольного, так и тростникового. Такого мнения придерживается руководитель проектов Украинской аграрной конфедерации (УАК)..

В Украине создаются объективные основания для увеличения посевов сахарной свеклы в 2010 году и увеличения производства сахара как свекольного, так и тростникового. Такого мнения придерживается руководитель проектов Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александр Ярославский.

По его данным, на сегодня цена 1 кг сахара на оптовых рынках составляет 7,5 грн. Исходя из наценки розничной сети на уровне 20% цена сахара для потребителя доходит до 9 грн./кг. Напомним, что на этот период в прошлом году розничная цена на сахар была на уровне 6 грн./кг.

Такой рост цен на сладкий продукт произошел в связи с уменьшением общего объема предложения сахара на внутреннем рынке приблизительно на 20%, что мгновенно повлияло на цены, отмечает А.Ярославский. Так, за январь-октябрь 2009 года цены производителей сахара повысились на 56,3%, соответствующий показатель 2008 года составлял всего 4,2%. Основным фактором, который повлиял на уменьшение предложения сахара было существенное сокращение объемов выращивания сахарной свеклы более чем на 30%, добавляет эксперт УАК.

"Если учесть уровень рентабельности производства сахарной свеклы на уровне депозитных ставок банков, то для поощрения производителей вкладывать средства в производство сахарной свеклы необходимо обеспечить цену не менее 320 грн./тонну сладкого корня. Такая цена сырья будет формировать отпускную цену сахара с завода на уровне 5-5,1 тыс. грн./тонну без НДС. Уровень розничной цены 1 кг упакованного сахара будет стоить около 9 грн. Приблизительно такая ситуация и существует на сегодняшний день", - указывает А.Ярославский.

В 2009 году, с учетом роста цен на продукцию промышленности, которая потребляется сельским хозяйством, и снижение урожайности сахарной свеклы с 37,1 до 31,1 тонн с 1 га, себестоимость производства 1 тонны сахарной свеклы, по прогнозам УАК, вырастет с 209 (в 2008 г.) до 265 грн. На протяжении января-октября 2009 года цена сахарной свеклы составляла 327,1 грн./тонну, что на 78% выше прошлогодних показателей (183,6 грн./тонну). При таких условиях ожидаемая рентабельность производства сахарной свеклы в 2009 году будет составлять 23,4%, что является приемлемым для производителей сахарного сырья.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"