Эксперт: Животноводство в Украине не может планировать прибыли

30.11.2009, 12:30

Уровень закупочных цен на крупный рогатый скот (КРС) в Украине не соответствует уровню цен на фуражные зерновые. В связи с этим животноводство в Украине не имеет возможности планировать прибыли и является на сегодня убыточной отраслью. Такое мнение высказал директор ООО "Агросолюшнс" Виталий Завадский в рамках презентации проекта сравнительного анализа сельхозпредприятий "Agri benchmark" ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Все зависит от цен. Если взять 2008 г., даже без госдотаций мы имели прибыль. Если брать в долларовом эквиваленте, то у нас на сегодня цена составляет $1,4/кг (закупочная цена на живой КРС – ред.). В 2008 г. – $2,5/кг, с дотацией - $3/кг.", - сообщил В.Завадский.

По его данным, цены в гривне на фуражную пшеницу, кукурузу и корма в 2008 г. были ниже, чем в 2009 г, а в долларовом выражении – на одинаковом уровне. "Если на рынке есть такие существенные колебания, и при чем они ничем не подкреплены…", - сетует В.Завадский.

При этом эксперт привел данные по ценам на кормовые культуры, в частности на кукурузу, и ценам на животных на забой в живом весе в США. "В зависимости от цены на корма, можно прогнозировать на будущее цену на говядину. На основании этого можно что-то планировать на краткосрочную и среднесрочную перспективу, - отмечает директор "Агросолюшнс". – Когда будет определенная стабильность и можно будет прогнозировать, в том числе основываясь на некоторых показателях на мировом рынке, я думаю, животноводство получит в некоторой мере развитие в Украине. На данный момент эта отрасль, к сожалению, является убыточной".

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать