Эксперты исключают дефицит картофеля в этом году

17.07.2012, 09:09
Эксперты исключают дефицит картофеля в этом году - Фото
859980f6775a5584c49ecc15593b26f5.jpg

Эксперты аграрного рынка уверили, что, несмотря на прогнозируемое снижение урожая картофеля в ряде регионов, недостатка продукта не будет

Несмотря на то, что Украина в 2012 г. соберет около 19,5 млн. тонн картофеля, или на 13% меньше, чем в прошлом году, урожай по-прежнему будет на 3-5% выше среднего за последние 5 лет, отмечают эксперты проекта АПК-Информ: овощи и фрукты.

В прошлом году Украина собрала около 22,5 млн. тонн картофеля, что было на 15% выше среднего показателя за последние 5 лет и рекордным показателем производства картофеля для Украины, учитывая объемы производства товарного картофеля.

Таким образом, несмотря на снижение урожая, прогнозируемый объем урожая картофеля 19,5 млн. тонн все равно будет выше потребностей рынка. "О дефиците пока речи быть не может, т.к. Украина никогда не сможет экспортировать даже такой излишек картофеля", - уверяют эксперты проекта.

Говоря о ценовой ситуации, по данным аналитиков, на сегодняшний день средняя цена на картофель на рынке Украины на 60-70% ниже, чем в это же время в прошлом году. "Если повышение средней цены в новом сезоне и возможно, то оно будет, скорее всего, незначительным, т.к. избыток урожая будет по-прежнему давить на рынок", - отмечают эксперты.

Напомним, на прошлой неделе эксперты проекта сообщили о возможном сокращении производства картофеля в текущем году из-за жаркой погоды. По их данным, сильнее всего урожай картофеля пострадал в восточном и центральном регионах страны. По оценкам отдельных производителей, картофеля они соберут на 20-25% меньше, чем в прошлом году.

Но в регионах, где сконцентрировано производство картофеля (запад и север), состояние плантаций несколько лучше, хотя и здесь ожидается снижение урожайности на 5-10% по сравнению с прошлым годом.
old_jur1
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации