Эксперты нашли "дыры" в новой схеме "аграрных" дотаций

21.12.2009, 15:03

Переход от субсидирования закупочных цен на молоко и мясо переработчиками за счет средств аккумулированного НДС к выплате дотации "на одну корову" из специального бюджетного фонда не только дестимулирует повышение продуктивности молочного стада и качества молока, но и создает почву для коррупции, результатом чего станет рост цен на молочные продукты и социальной напряженности. Об этом сообщает портал "Деловой Рады Украины" moloka.net.ua, приводя мнения украинских аграрных экспертов.

По мнению аналитика инвестиционно-консалтинговой группы "Астарта-Танит" Наталии Игнатовой, предложенный в законопроекте N5416 механизм, не решит существующих проблем молочной отрасли Украины, а наоборот усугубит их. "Дело не в количестве, а в качестве (молока – ред.), поскольку главная проблема сегодня в Украине – качественное молоко. Кроме того, что молоко, закупаемое у домохозяйств, низкого качества, оно разносортное, из-за чего переработчикам сложно настроить оборудование", - отмечает она.

Руководитель группы экспертов Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Владимир Лапа считает предложенный в законопроекте механизм непрозрачным: "Очевидно, что производителям молока в случае внедрения новой схемы будет нужно подтверждать количество коров, собирать документы – тут включается бюрократический процесс, который в Украине не проходит без элементов коррупции".

Любовь Молдаван, главный научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАНУ, напомнила, что предложенная схема - европейская, "правда, несколько искаженная". Кроме того, отмена дотаций мясомолочной отрасли – это требование, которое Украина приняла при вступлении в ВТО. "Европейцы применяют ту же схему. Они теряют на интервенционных ценах. Но насколько снижаются из года в год интервенционные цены, настолько же поднимаются компенсационные выплаты на голову КРС", - пояснила эксперт, при этом добавила, что замена нынешней схемы на предложенную законопроектом не принесет вреда, более того, будет работать лучше прежней, "если будет исполняться чисто, без признаков коррупции".

Директор информационно-аналитической компании "Про-Агро" Николай Верницкий названный законопроект никаким образом не будет стимулировать развитие молочной отрасли Украины. "Дотации должны быть направлены не на поддержку, а на развитие. Это проблемы качества молока. Практически все предприятия-переработчики заинтересованы в экспорте, но все упирается в качество молока. Единственный случай, когда эти дотации должны выплачиваться – за качественное молоко. Необходимо, наконец, ввести ГОСТ на молоко, и выплачивать за сданное молоко, согласно показателям качества, и стимулировать производство нормального качественного продукта…А дотировать коровью голову – это нонсенс ", - подчеркнул он.

Ольга Мозговая, аналитик информационного центра "Украгроконсалт", в свою очередь, не исключает, что выделенные из бюджета деньги могут просто не дойти до адресатов-производителей, а "осесть на разных уровнях, от Министерства до сельсовета". Вместе с тем эксперт допускает возможные махинации со стороны крестьян в надежде получить дотацию: "Договориться, например, с соседом, чтобы он "одолжил" мне свою корову на период проверки, а потом я "одолжу" ему своих две. При такой схеме поголовье вырастает только на бумаге".

Напомним, согласно редакции законопроекта N5416, зарегистрированного 10 декабря на замену редакции от 4 декабря, сумма НДС, уплачиваемого в бюджет перерабатывающими предприятиями за реализованные ими молоко и молочную продукцию и другую продукцию переработки направляется на выплату дотаций сельхозтоваропроизводителям за проданные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе. Указанная норма действует без ограничения срока ее применения и приостанавливается, если в Законе Украины о государственном бюджете на соответствующий год предусмотрено, что сумма НДС, которая уплачивается в бюджет перерабатывающими предприятиями, направляется в спецфонд госбюджета с последующим использованием его на осуществление выплаты доплат на одну корову.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать