Эксперты озвучили объемы экспорта зерновых в мае

02.06.2011, 08:17
Эксперты озвучили объемы экспорта зерновых в мае - Фото
b9cf3893ecb098fec25fb2d11df80b1f.jpg

Эксперты озвучили объемы экспорта зерновых в мае
В мае 2011 года экспорт зерна из Украины составил около 1,1 млн.тонн, в том числе - около 1 млн.тонн кукурузы, 70 тыс.тонн – пшеницы и всего 25 тыс.тонн ячменя. Об этом сообщает генеральный директор Украинской аграрной конфедерации (УАК) Сергей Стоянов.

Таким образом, по состоянию на 1 июня суммарный экспорт украинских зерновых из урожая 2010 года составил 10,5 млн.тонн, что почти на 10 млн.тонн меньше, чем за аналогичный период из урожая 2009 года. При том, что валовый сбор зерна в 2010 году был лишь на 6 млн.тонн меньше предыдущего года.

С такими темпами как в мае, но с добавлением пшеницы и ячменя, в июне, последнем месяце текущего маркетингового года, ожидаемый экспорт зерна из Украины может составить порядка 1,5 млн.тонн.

Таким образом, общий экспорт украинского зерна в 2010/11 году может едва достичь 12 млн.тонн, при том, что соответствующим балансом предполагалось экспортировать 14 млн.тонн зерна. Не экспортированный остаток увеличит переходящие запасы на 1 июля с.г. до 8 млн.тонн (без учёта поступления зерна нового урожая в объеме порядка 1-1,5 млн.тонн), что будет оказывать серьёзное давление на цены в разгар уборочной кампании-2011.

Что касается остальных экспортных позиций, то, кроме зерна, из Украины за 11 мес. Текущего маркетингового года было экспортировано свыше 400 тыс. тонн подсолнечника и около 1 млн.тонн сои, – сообщает Сергей Стоянов.

Напомним, в мае правительство Украины отменило квоты на экспорт пшеницы и ячменя, квоты на кукурузу были отменены в конце апреля.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации