Эксперты предлагают перераспределить средства на поддержку АПК

24.11.2008, 15:56

Генеральный директор ООО "Укрзернопром Агро" Евгений Ленг предлагает правительству сократить планирующуюся многомиллиардную поддержку агро-промышленного комплекса (АПК) на 2009 год в пользу более эффективного распределения государственных средств. Об этом

Генеральный директор ООО "Укрзернопром Агро" Евгений Ленг предлагает правительству сократить планирующуюся многомиллиардную поддержку агро-промышленного комплекса (АПК) на 2009 год в пользу более эффективного распределения государственных средств. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Е.Ленг отметил, что, судя по предлагаемым правительством мерам по поддержке отечественного АПК, "складывается впечатление, что государство борется не с последствиями финансового кризиса, а с неурожаем".

Так, по его словам, в 2003 году, когда в Украине был действительно неурожай, правительство пролонгировало кредиты селянам, предоставило возможность отсрочки платежей, выкупало продукцию через госрезерв и закупало через "Хлеб Украины", и сегодня, по его словам, наблюдается подобная ситуация. Вместе с тем, этот инструмент - интервенции государства через Аграрный фонд - "несколько проржавел", - отмечает он.

По мнению Е.Ленга, сегодня необходимо использовать монетарные методы решения финансовых проблем в АПК. Так, по его словам, правительство намерено направить порядка 10 млрд.грн. аграриям на засевание пашен.

"Я не верю, что эти средства можно будет взять, с учетом дефицитного бюджета, который прогнозируется на следующий год. А с другой стороны, это перекладывание проблем из одной отрасли на другую. Кроме того, если эти 10 млрд.грн. пойдут через банки - а у банков нет желания кредитовать аграриев - то и не получим мы этих денег на селе", - пояснил он.

Он также отметил, что вместо 10 млрд.грн. селу можно выделить в двадцать раз меньше, по рядка 500 млн.грн., однако сформировать из этих средств резервный фонд при правительстве для покрытия банкам возможного невозврата кредитов в аграрном секторе в 2009 году, и таким образом "повысить аппетит банков" к кредитованию аграрной сферы.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий