Эксперты призывают срочно возобновить форвардные закупки зерна

31.03.2009, 13:37

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) обратилась к Президенту и Премьер-министру Украины, а также главам парламентских комитетов и фракций о необходимости скорейшего возобновления форвардных закупок зерновых культур Аграрным фондом Украины

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) обратилась к Президенту и Премьер-министру Украины, а также главам парламентских комитетов и фракций о необходимости скорейшего возобновления форвардных закупок зерновых культур Аграрным фондом Украины. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе УКАБ.

"Экспорт зерновых и масличных культур за первые два месяца 2009 года принес почти $1,27 млрд., из которых на долю зерновых и масличных культур и продуктов их переработки приходится почти 70%, - отмечает руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа, - Это означает, что аграрная отрасль является не только фактором обеспечения продовольственной безопасности, но и сектором, который обеспечивает положительное влияние на макропоказатели и ситуацию на валютном рынке".

В то же время, в УКАБ подчеркивают что АПК сейчас генерирует результаты, основанные на прошлогодних рекордных урожаях зерновых и масличных культур. Однако перспективы урожая 2009 года далеко на такие оптимистичные, в частности, много сельхозпредприятий имеют чрезвычайно большие проблемы с их финансированием.

"Мы каждый день получаем многочисленные обращения аграриев о необходимости скорейшего восстановления форвардных закупок, - отмечает президент УКАБ Алекс Лисситса, - и по нашей информации ситуация более чем серьезная".

По словам А.Лисситсы, в случае, если не будут найдены источники финансирования (или в части кредитных ресурсов, или в части форвардных закупок), вопрос будет стоять лишь в том, когда значительная часть сельхозпредприятий не сможет продолжить работу - или на этапе проведения сева, или после него. "Вполне вероятно, что физическая невозможность привлечь финансовые ресурсы заставит часть аграриев корректировать свои планы в отношении посевных площадей ", - полагает руководитель УКАБ.

В УКАБ надеются, что серьезность угроз, стоящих перед агропромышленным комплексом, будут способствовать консолидации усилий исполнительной и законодательной власти с целью решения вопросов финансового обеспечения форвардных операций, льготных кредитов и других источников поступления финансовых ресурсов в АПК.

По словам В.Лапы, без привлечения дополнительных финансовых ресурсов, в том числе за счет форвардной реализации зерна, невозможно будет обеспечить финансирование весенних полевых работ в условиях фактической невозможности привлечения кредитных ресурсов или пролонгации имеющихся кредитных линий.

Напомним, Аграрный фонд начал форвардные закупки урожая 2009 г. с начала февраля по установленным Минагрополитики Украины закупочным ценам. В этом году в рамках форвардных закупок будет приобретаться продзерно в рамках цен, определенных МинАПК. Закупки пшеницы мягкой 1-го класса будут осуществляться по минимальной цене 1501,76 грн./т, максимальной — 1851,67 грн./т, 2-го класса — 1418,32 грн./т и 1748,79 грн./т соответственно, 3-го класса — 1251,43 грн./т и 1543 грн./т, 4-го класса — 1134,61 и 1398,98 грн./т.

Напомним также, форвардная закупка предусматривают приобретение зерна у сельхозпроизводителей в установленный маркетинговый период по фиксированной цене и на условиях авансового платежа в размере 50 процентов его полной стоимости на момент заключения форвардного биржевого контракта. Контракт на закупку оформляется в 5 экземплярах. После заключения контракта товаропроизводитель подает в Аграрный фонд нотариально засвидетельствованный договор залога будущего урожая между продавцом и покупателем или нотариально засвидетельствованный договор залога зерна, которое находится в собственности товаропроизводителя, или двойное складское свидетельство, на зерно, которое является предметом залога.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"