Эксперты прогнозируют сложности с экспортом рапса

03.11.2010, 15:43
Эксперты прогнозируют сложности с экспортом рапса - Фото
783dd50e1d7a5e2f9ac900e9682c1d83.jpg

Эксперты прогнозируют сложности с экспортом рапса

С 2011 года экспортировать рапс из Украины в ЕС, который является основным рынком сбыта данной масличной, станет сложнее. Так, с нового года в Евросоюз можно будет экспортировать для производства биотоплива только сертифицированный рапс. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ).

"Учитывая то что, из 1,87 млн. тонн произведенного Украиной в 2009/10 маркетинговом году рапса более 76% было экспортировано в Европу, важность вопроса сертификации для производства рапса в Украине является критической", - говорит Роман Сластен, эксперт аграрных рынков УКАБ.

Требования постоянного производства определяются Директивой ЕС 2009/28/EC, которая обязывает страны-члены обеспечить механизмы подтверждения соответствия указанным требованиям для биотоплива и сырья до 5 декабря 2010 года. В Германии уже приняты соответствующие документы – это постановление об устойчивом производстве биотоплива от 30 сентября 2009 г. и постановление об устойчивом производстве биоэлектроэнергии от 23 июля 2009 г.

Одним из не менее важных моментов является стоимость процесса сертификации. "Процесс сертификации нуждается в определенных затратах на проведение аудита и собственно плату за сертификат. И хотя, вероятнее всего, финансировать этот процесс будут не аграрии, а продавцы рапса за границу, производители рапса также будут вынуждены подавать необходимую для сертификации информацию. Другого пути на относительно дорогой рынок ЕС уже в ближайшее время очевидно не будет", - комментирует генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

В УКАБ также отмечают, что слабая осведомленность о процессе сертификации биомассы уже в будущем году может стать причиной определенных осложнений при реализации рапса на рынок ЕС.

Напомним, по данным экспертов Немецко-украинского аграрного диалога, с 1 января 2011 г. поставщики биотоплива в ЕС должны будут или доказывать происхождение сырья из урожая 2010 года, или проходить процедуру сертификации. Импортеры сырья и биотоплива смогут получить сертификат устойчивости от Международной системы сертификации устойчивости и карбона (ISCC), первой утвержденной системы сертификации устойчивой биомассы и биоэнергии, определяющей правила и процедуру сертификации.

Эксперты Проекта считают, что ЕС и Украина заинтересованы в уменьшении возможной административной нагрузки и в избежании задержек в торговых потоках. Следовательно, они могут рассмотреть возможность подписания двустороннего соглашения для подтверждения соответствия. Подписание такого соглашения не будет означать освобождение операторов рынка от необходимости предоставления соответствующей информации в процессе сертификации. Впрочем, это поможет ЕС признать нормы хозяйствования в Украине, которые контролируются местными органами власти (Министерством аграрной политики, Государственным комитетом по земельным ресурсам), что уменьшит нагрузку для трейдеров и хозяйств.

Кроме того, новые требования касаются лишь сырья для производства биотоплива в ЕС. Так что компании смогут продавать несертифицированные партии рапса для продовольствия, а также третьим странам, которые еще не присоединились к системам сертификации.

В 2008/09 маркетинговом году Украина экспортировала около 2,3 млн. тонн рапса на общую сумму $1,35 млрд. В течение последних двух сезонов более 130 компаний (10 компаний с долей более 1%) экспортировали рапс из Украины.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации