Эксперты прогнозируют снижение экспорта зерна на 5 млн. тонн

12.07.2012, 14:32
Эксперты прогнозируют снижение экспорта зерна на 5 млн. тонн - Фото
Источник: EPA

Экспортный потенциал аграрного сектора с каждым днем неблагоприятной погоды падает

Экспорт зерновых в 2012/2013 маркетинговом году снизится почти на 5 млн. тонн по сравнению с предыдущим маркетинговым годом в связи со снижением урожая ранних зерновых культур. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявили в ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

Кроме того, у экспертов есть опасения относительно дальнейшего падения экспорта из-за рекордных материальных потерь аграриев в этом году.

По подсчетам экспертов УКАБ, экспорт кукурузы в 2012/13 маркетинговом году составит 15,5 млн. тонн по сравнению с 15,3 млн. тонн в предыдущем сезоне (с учетом того, что маркетинговый год для кукурузы продолжается до сентября), экспорт пшеницы снизится с 5,25 млн. тонн до 2,3 млн. тонн, ячменя - с 2,5 млн. тонн до 500 тыс. тонн. При этом общий показатель экспорта может снизиться до 18,6 млн. тонн, что на 4,6 млн. тонн или 20% меньше, чем в предыдущем сезоне.

Эксперты УКАБ отмечают, что при ожидаемом уменьшении урожая на более 10 млн. тонн в 2012 году по сравнению с предыдущим годом, уменьшение экспортных отгрузок будет не таким существенным из-за наличия значительных переходящих остатков.

"Экспортный потенциал аграрного сектора с каждым днем неблагоприятной погоды падает. Но у нас возникают серьезные опасения и по урожаю 2013 года, поскольку из-за засухи и почти вдвое повышенной нормативной денежной оценки земли в этом году финансовые потери аграриев будут рекордными - около 10 млрд. грн., и многим из них нужно будет делать выбор между севом озимых и расчетам за аренду", - отметил генеральный директор ассоциации Владимир Лапа.

В УКАБ выражают обеспокоенность тем, что негативное влияние погоды в 2012 году в сочетании с ухудшением экономических условий для хозяйствования могут вызвать длительное негативное влияние на объемы производства и экспорта зерна из Украины.

Напомним, в результате засухи урожайность ранних зерновых в наиболее пострадавшей степной зоне Украины уменьшилась с 22 ц/га до 16 ц/га, что приведет к убыточности производства на уровне 15-20%, прогнозируют в УКАБ.

Кроме материальных убытков от непогоды, дополнительной финансовой нагрузкой для аграриев в этом году стало увеличение на 75,6% нормативной денежной оценки земли. В результате, по расчетам ассоциации, в этом году сельхозпроизводители понесут рекордные потери - около 10 млрд. грн. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"