Эксперты проверили качество украинских и латвийских шпрот

20.01.2009, 14:59

Программа "Знак качества" общенационального телевизионного канала "Интер" исследовала шпроты, представленные в украинских магазинах. Так, были протестирована украинская и латвийская продукция. Оценивая вкусовые качества, как народные, так и профессиональн

Программа "Знак качества" общенационального телевизионного канала "Интер" исследовала шпроты, представленные в украинских магазинах. Так, были протестирована украинская и латвийская продукция. Оценивая вкусовые качества, как народные, так и профессиональные дегустаторы отдали предпочтение отечественной продукции. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе канала "Интер".

Кроме того, по результатам физико-химического анализа было установлено, что почти все марки отвечают требованиям нормативной документации. Лишь в одной марке вес не соответствовал заявленному на упаковке.

По утверждению экспертов, шпроты бывают разные по цвету — темные или более светлые, что не является признаком качества продукта: просто темные коптят дольше, а более светлые - меньше. Благодаря современной технике и технологии приготовления достаточно хорошо сохраняется вкус рыбы, ее пищевая ценность и натуральный вид.

"На жестянках со шпротами можно увидеть множество цифр и букв, - поясняют эксперты. - Обычно покупатель пристально изучает этикетку, не обращая при этом особого внимания на знаки, вытесненные на дне и крышке, тогда как они – своеобразный паспорт продукта, что рассказывает о виде продукции, дате и месяце изготовления, номере предприятия и даже номере смены".

В наше время наиболее популярный способ приготовления шпрот - "псевдокопчение", когда вместо копчения на дымовых деревянных стружках используется специальная жидкость, которая придает продукту "копченый" вкус, поясняют специалисты. Реже используют специальную смесь растительных масел высокого качества и качественной рыбы.

"Окончательно портит вкус шпрот продажа консервов сразу "с конвейера", - говорят эксперты, - потому что этот продукт должен доходить в жестянке не менее двадцати дней".

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"