По убеждению экспертов, введение госрегулирования цен на молоко приведет к потерям производителей в размере 500 млн. грн. ежегодно

Реализация норм Закона (законопроект N10456), принятого ВР 7 июня, может привести к блокированию закупок молока и снижение цен для его производителей, заявляют в ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

Как отметили эксперты УКАБ, во втором чтении в законопроект были внесены поправки об обязательности заключения договора между покупателем молока и его поставщиком. Учитывая наличие более 1,5 миллиона владельцев молочного скота и частые изменения цены, которые необходимо будет оформлять документально, на практике реализовать нормы закона без увеличения количества посредников будет невозможно, считают эксперты.

"Такое решение приведет к появлению большого количества посредников, которые будут продавать молоко на молокоперерабатывающие предприятия по договору, и самостоятельно урегулировать взаимоотношения с мелкими производителями молока. Учитывая, что в прошлом году у хозяйств населения было закуплено молока на 5 млрд. грн., ежегодно селяне будут терять не менее 500 млн. грн. за счет уплаты единого налога посредниками (5%) и на оплату их услуг (дополнительно не менее 5%). Эта сумма фактически будет оплатой услуг посредников по обеспечению договорных отношений, - отмечает генеральный директор УКАБ Владимир Лапа. - Сейчас через посредников приобретается только часть молока, в случае вступления в силу данного закона это станет массовым явлением".

В свою очередь, президент УКАБ Алекс Лисситса отмечает: "такое псевдо-способствование подменяет собой системную работу, направленную на обеспечение большей экономической самостоятельности селянских хозяйств".

По его словам, селянам продавать молоко (как и другие виды продукции) на неорганизованном рынке гораздо выгоднее, чем за договорными отношениями, даже в рамках кооперации. Ведь в последнем случае НДС и налог на доходы физических лиц делают реализацию невыгодной, - подчеркивает президент УКАБ. Он добавляет, что законопроекты по развитию кооперации, Министерством аграрной политики и продовольствия разработаны, зарегистрированы народными депутатами, но Верховной Радой не рассматриваются.

В УКАБ надеются, что нормы названного Закона, в частности, обязательства договорных отношений при закупке молока, вступят в силу только после законодательных изменений относительно поддержки развития кооперации и проведенной работы по фактическому созданию достаточного количества кооперативов. В связи с этим УКАБ решила обратиться с письмом к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой ветировать данный закон и учесть предложения по предотвращению миллионных потерь поставщиков молока.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...