Эксперты советуют замедлить рост табачной отрасли Китая

01.06.2011, 16:21

Политики должны начать обсуждать вопрос замедления роста табачной индустрии Китая, на которую приходится производство одной третьей мирового объема сигарет. Такое мнение высказал ведущий экономист и политический советник, директор Исследовательского центр

Политики должны начать обсуждать вопрос замедления роста табачной индустрии Китая, на которую приходится производство одной третьей мирового объема сигарет. Такое мнение высказал ведущий экономист и политический советник, директор Исследовательского центра современного Китая при университете Синьхуа, Ху Эндженг (Hu Angang), пишет "China Daily".

В 2010 году Китай произвел 2,38 триллиона штук сигарет. При этом табачная отрасль Китая генерирует на сегодняшний день около 7% годового дохода страны.

Однако снижение продуктивности и непомерные расходы на оказание медпомощи, связанные с заболеваниями и смертями, затеняют доходы от табачной отрасли в Китае. Так, в прошлом году расходы, которые понесли курильщики, перевесили выгоды от поступлений в госбюджет от отрасли и создания рабочих мест.

Исследователь утверждает, что китайские политики должны воспользоваться государственной монополией и приостановить рост табачной отрасли, сократив производство и доходы, а работники табачной отрасли найдут рабочие места в других отраслях. На сегодня в Китае курят порядка 300 млн. взрослых и миллионы китайцев зависимы от табачного бизнеса, начиная от производителей табака, заканчивая розничными продавцами сигарет.

Напомним, в 2010 году в Украине было произведено 102,1 млрд. штук сигарет, что на 10,8% меньше по сравнению с 114,5 млрд. шт. сигарет, выпущенными в 2009 году.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий