Эксперты указывают на недофинансирование АПК в проекте госбюджета-2009

23.09.2008, 13:30

Проект государственного бюджета на 2009 год не отвечает потребностям агропромышленного комплекса Украины (АПК). К такому выводу пришли эксперты ассоциации, проанализировав проект закона -->

Проект государственного бюджета на 2009 год не отвечает потребностям агропромышленного комплекса Украины (АПК). К такому выводу пришли эксперты ассоциации, проанализировав проект закона "О Государственном бюджете Украины на 2009 год", зарегистрированный в Верховной Раде Украины.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-центре УКАБ, учитывая, что финансирование расходной части проекта государственного бюджета на 2009 год выросло по сравнению с 2008 годом на 27%, финансирование расходов Министерства аграрной политики, как предусматривается, вырастет лишь на 12,5%. "Такое соотношение, очевидно, является свидетельством неприоритетности отрасли для государства", - утверждают в Ассоциации.

Так, если год назад с утверждением о том, что высокие цены на продукты питания гарантируют соответствующие высокие доходы производителям такой продукции можно было частично согласиться, то в настоящий момент оно уже не отвечает действительности, отмечают в объединении.

По данным УКАБ, в прошлом году на текущий период фуражная пшеница стоила 1000 грн/т, в настоящий момент – лишь 650 грн./т, цены на фуражный ячмень снизились с 1200 до 900 грн./т, на кукурузу – с 1200 до 850 грн./т, семена подсолнечника подешевели с 2500 грн./т до 1650 грн./т, рапс, – с 2200 до 2050 грн./т. Таким образом, в среднем продукция растениеводства подешевела на 7-35%, при том, что цены на материально-технические ресурсы значительно выросли, резюмируют эксперты УКАБ.

"Ситуация на рынке мяса относительно стабильна, но фактором риска является массированный импорт мяса в Украину после снижения импортных пошлин в соответствии с требованиями ВТО, что может повлечь ухудшение конъюнктуры рынков уже в ближайшие месяцы", - прогнозируют эксперты аграрного объединения.

Так, за 8 месяцев 2008 года в Украину импортировано 305 тыс. тонн мяса и мясопродуктов на $452 млн. Расходы на закупку этой продукции выросли по сравнению с прошлым годом почти в 5 раз и стали существенным фактором негативного внешнеторгового сальдо. К тому же, по информации УКАБ, в ближайшие месяцы ожидается значительное увеличение поставок свинины из стран дальнего зарубежья, которое может дополнительно усложнить ситуацию.

"Финансирование потребностей АПК в таких условиях по остаточному принципу не поможет решить имеющиеся проблемы и не позволит адекватно реализовать намеченные планы относительно развития отрасли", - считает президент УКАБ Алекс Лисситса.

Так, в частности, расходы на удешевление кредитов в проекте бюджета на 2009 год предусмотрено увеличить лишь на 7% до 1500 млн. грн. "В условиях, когда выделяющихся средств традиционно в течение последних лет недостаточно для привлечения кредитов аграриями, это значит, что бюджетом не будет обеспечено в необходимых объемах задекларированное правительством беспроцентное кредитование строительства элеваторов и компенсация двойной учетной ставки НБУ при строительстве животноводческих комплексов, закупке молодняка и оборудования (в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины "О мерах по активизации работ по развитию животноводства" N729 от 20 августа в 2008 г.)", - полагают эксперты.

По словам руководителя группы экспертов УКАБ Владимира Лапы, другой проблемой проекта бюджета на 2009 год является негативное сальдо кредитования Аграрного фонда на закупку объектов государственного ценового регулирования – Аграрному фонду предусматривается выделить на 40 млн. грн. меньше средств, чем он должен вернуть в бюджет, что "не позволит осуществить предусмотренное Законом Украины "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины" накопление продовольственного резерва". "Это системная ошибка, которая повторяется каждый год, – государство не предусматривает средства в бюджете, потом ищет их в "пожарном порядке" при уборке очередного урожая, и, в конечном итоге, так ничего и не может сделать с сезонным обвалом цены", – отмечает В.Лапа.

В УКАБ также отмечают, что проектом государственного бюджета на 2009 год, в отличие от 2008 года, не предусмотрено финансирование статьи "Обеспечение жильем работников образования, культуры, охраны здоровья и других работников бюджетной сферы, которые постоянно проживают и работают в селе и заключили трудовые контракты на 20 лет". "Как следствие, привлекательность сельского труда снизится не только для работников бюджетной сферы, но и работников сельского хозяйства, которые не будут иметь соответствующего уровня бюджетных услуг", - утверждают в объединении.

Исходя из этого, УКАБ считает, что проект государственного бюджета на 2009 год нуждается в значительном совершенствовании в части финансирования потребностей АПК. С соответствующим обращением, а также предложениями по законодательному урегулированию, УКАБ обратился в Кабинет Министров Украины и к руководству парламентских фракций.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

История NotPetyaКак российские хакеры запустили с киевского Подола кибератаку на $10 млрд