Эксперты указывают на существование внешних рисков для АПК

14.04.2009, 16:53

Основные риски для агропромышленного комплекса на данный момент связаны не с внутренними проблемами отрасли, а носят внешний характер. В этом убеждены эксперты ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), слова которых приводит пресс-служба УКАБ.

"Если в прошлые годы аграрии часто жаловались на определенные решения, которые уменьшали их доходы в сравнении с потенциально возможными, например, в рамках экспортной регуляции, то влияние кризиса полностью изменило позиционирование угроз, – отметил руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа.

По его словам, сегодня основные проблемы возникают в связи с ограничением бюджетных возможностей для поддержки, отсутствием кредитования, уменьшением потребительского спроса, падением мировых цен на продукцию растениеводства, то есть последствиями рецессии в украинской и мировой экономике.

УКАБ считает, что в последнее время успех в нивелировке угроз был лишь частичным. "Не все оказались готовыми к тому, что средств исключительно аграрной политики уже недостаточно для стабилизации ситуации в АПК, - отмечает президент УКАБ Алекс Лисситса. – "Традиционные" шаги уже сделаны, например, продлено льготное налогообложение аграриев, но это не ответ на новые угрозы, которые появились в течение последнего полгода. Ведь, например, усилия относительно возобновления кредитования аграриев не является консолидированной позицией всех государственных институций и, соответственно, - малоэффективны".

По словам В.Лапы, на сегодня нужны четкие шаги, направленные на нивелировку основных угроз. Это и рефинансирование банков под продление кредитов сельхозпредприятиям, и выплата бюджетной поддержки, в том числе через Стабилизационный фонд, и эффективное интервенционное участие государства на рынках аграрной продукции.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников