Эксперты сомневаются в возможности выпуска рома и виски в Украине

15.06.2012, 15:21
Эксперты сомневаются в возможности выпуска рома и виски в Украине - Фото
Фото: EPA

Отсутствие производственных традиций и частичное отсутствие сырьевой базы могут осложнить запуск производства этих напитков в Украине

Если в Украине традиции производства, например, коньяков имеют многолетнюю историю - сформировалась культура производства, накоплен богатый опыт в виноградарстве, переработке виноматериалов, спиртокурении - то традиций производства виски в стране нет, рассказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ Георгий Майоров, директор по маркетингу компании Global Spirits (ТМ Хортиця, Шустов, Оreanda). Хотя виски в Украине пользуется стабильно высоким спросом - его потребление ежегодно растет на 16-20%, добавил он. Также есть и сырьевая база для его выпуска: в стране производится ячмень, пшеница, кукурудза.

"Главный вопрос: насколько отечественные предприятия готовы обеспечить достойное качество продукта. Для того чтобы производить действительно качественные виски, которые будут пользоваться спросом (как импортные, - ред.), нашим производителям нужно пройти достаточно долгий путь", - считает Георгий Майоров.

Что касается производства рома в Украине, то к отсутствию производственных традиций прибавляются проблемы сырьевого характера, гооворит эксперт. Чтобы производить качественный ром отечественным предприятиям придется закупать иностранный спирт из тростникового сахара, либо сырье для его производства. В результате цена на украинский ром вряд ли будет конкурентоспособной, по сравнению с продукцией мировых грандов, полагает Георгий Майоров.

Напомним, в парламенте зарегистрирован законопроект N10597, которым предлагается распространить действие Закона о госрегулировании производства и оборота спирта и алкогольных напитков и табачных изделий на такие алкогольные напитки, как виски и ром. Подробней читайте статью: Виски по-украински. Когда в Украине появится свой Johnnie Walker

По мнению автора документа, народного депутата от Партии регионов Андрея Пинчука, закон позволит аграриям расширить посевные площади под с/х культуры, необходимые для производства рома и виски, увеличит количество рабочих мест, сократит растущий импорт данных напитков в Украину и даст возможность потребителям покупать их по более низким ценам. К тому же это принесет дополнительные поступления в госбюджет - в размере 92,5 млн.грн. ежегодно.

old_jur1
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"