Сохранение налоговой поддержки украинским сельхозпроизводителям не противоречит требованиям ВТО в отношении Украины. Переход с налоговой поддержки на прямые госдотации из бюджета может привести к полной потере господдержки аграрного сектора. Об этом

Сохранение налоговой поддержки украинским сельхозпроизводителям не противоречит требованиям ВТО в отношении Украины. Переход с налоговой поддержки на прямые госдотации из бюджета может привести к полной потере господдержки аграрного сектора. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), комментируя информацию о возможной отмене поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей и личных крестьянских хозяйств через налог на добавленную стоимость по требованию Международного валютного фонда.

Налоговая поддержка украинских сельхозпроизводителей не запрещается Всемирной торговой организацией (ВТО) и учтена в обязательствах, которые взяла на себя Украина при вступлении в эту организацию, говорят аграрные эксперты.

Эксперты УКАБ отмечают, что подобные предложения могут быть вызваны двумя факторами: или специалисты международных организаций считают, что поддерживать украинских аграриев не нужно, или они убеждены, что поддержка через бюджет будет более эффективной. "Однако и то и другое утверждение не выдерживает критики", - убеждены в УКАБ.

"Украина взяла на себя очень жесткие обязательства перед Всемирной торговой организацией, - отмечает руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа. - Мы зафиксировали поддержку в рамках "желтой корзины" на уровне 3,043 млрд. грн -соответствующая сумма зафиксирована именно в гривнях, а следовательно будет постепенно "съедаться" девальвацией и инфляцией, снизили ставки импортной пошлины по аграрной продукции до 10-15% и ниже, отказались от специфической ставки импортной пошлины, отказалась от применения специальных защитных мер, и это еще далеко не полный перечень уступок нашей страны". Теперь, по словам эксперта, дискутируется возможность ограничения и налоговой поддержки аграриев, хотя она не противоречит требованиям ВТО.

Не выдерживает критики, по утверждению экспертов УКАБ, и вторая возможная мотивация отмены налоговых льгот - это переход на прямые государственные субсидии. "Этот вариант будет значительно дороже и для государства, и для аграриев с точки зрения администрирования, а по многим видам продукции поддержка вообще станет невозможной ввиду тех же ограничений ВТО, - убеждены аналитики УКАБ. - Таким образом, это опосредованный путь к потере государственной поддержки отрасли в целом".

Президент УКАБ Алекс Лисситса считает, что данный пример наглядно свидетельствует о двойных стандартах в отношении международных организаций к Украине. "С одной стороны, нам говорят о готовности помочь в реализации нашего аграрного потенциала, а с другой - предлагают отменить наиболее действенные меры государственного содействия аграрному сектору, - констатирует А. Лисситса - Складывается впечатление, что Украину просто хотят вытеснить из мировых рынков продовольствия, как потенциально сильного конкурента".

В УКАБ надеются, что Кабинет Министров Украины в таких условиях будет четко отстаивать интересы АПК как единственной отрасли, которая сохранила возможности роста даже в сложных условиях финансово-экономического кризиса.

Напомним, Закон Украины "О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно поддержки агропромышленного комплекса в условиях мирового финансового кризиса" N1782 от 22 декабря 2009 года предусматривает возобновление выплаты дотаций перерабатывающими предприятиями всех форм собственности сельскохозяйственным товаропроизводителям за проданные ими молоко и мясо в живом весе.

В то же время, норма соответствующего пункта 11.21 статьи 11 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" приостанавливается, если в Законе о Госбюджете на соответствующий год предусмотрено, что сумма НДС, которая платится в бюджет перерабатывающими предприятиями всех форм собственности за реализованные ими молоко и молочную продукцию, мясо и мясопродукты, направляется в специальный фонд государственного бюджета с последующим использованием на осуществление доплат на одну корову путем частичной компенсации расходов на ее содержание.

Напомним также, Министр аграрной политики обратился к Премьер-министру с просьбой временно не вводить механизм предоставления прямых госдотаций из бюджета производителям мяса и молока за единицу скота, а оставить на 2010 год механизм выплаты компенсаций за объем реализованной продукции через механизм начисления переработчиками НДС производителям.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Налогообложение: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...