В ближайшей перспективе процесс консолидации на отечественном рынке мороженного продолжится. Способствовать этому будет усиление конкуренции и повышение требований к качеству готовой продукции. Об этом заявил управляющий бизнесом компании "Элит" (ТМ "Ажур

В ближайшей перспективе процесс консолидации на отечественном рынке мороженного продолжится. Способствовать этому будет усиление конкуренции и повышение требований к качеству готовой продукции. Об этом заявил управляющий бизнесом компании "Элит" (ТМ "Ажур") Грачик Варданян.

"С каждым годом количество операторов сокращается. Если в 2000 году производством мороженного занимались порядка 170 предприятий, сегодня - их не более 50-ти. Через несколько лет на рынке останется до 7 крупных компаний, которые поделят между собой рынок", - отмечает Г.Варданян, слова которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Так, по словам Г.Варданяна, благодаря усилиям ассоциации "Украинское мороженное и замороженные продукты" с 1 января 2008 года вступил в силу новый ГОСТ, обязывающий производителя использовать исключительно натуральные наполнители и молоко. Новая нормативная документация также ввела единый стандарт категоризации продукции: мороженное с натуральным составом сырья (молочное, сливочное, пломбир), мороженное с комбинированным составом (как животного, так и растительного происхождения), мороженное плодово-ягодное, ароматическое, щербет, лед.

Экспортное направление для отечественных производителей мороженного очень актуально, особенно, если принимать во внимание все еще небольшие объемы потребления мороженного в Украине, по сравнению с Россией и, тем более, со странами Европы. "С каждым годом объемы экспорта украинского мороженного растут, опережая прирост внутреннего рынка. Вступление Украины в ВТО откроет перед производителями мороженного новые перспективы в развитии", - отмечает Г.Варданян.

Что касается украинского рынка, то ценовая конкуренция сегодня уходит на второй план. Стандартный ценовой выбор становится все менее актуальным. "Если раньше большинство производителей пытались вложится в низкую себестоимость и соблюсти усредненный вкус, то сегодня компании не боятся использовать качественные натуральные ингредиенты, которые стоят гораздо дороже синтетических, что сказывается на цене готовой продукции", - отмечает Анна Скоробогатова, директор по маркетингу компании "Элит".

По словам представителей компании, все большей популярностью пользуется премиум-сегмент. В частности, растет доля продуктов, которые позиционируют как класс-люкс. В борьбе за потребителя производители пытаются задействовать всевозможные инструменты продвижения, одним из которых является упаковка. Украинский потребитель становится более разборчивым. При покупке мороженного, помимо вкусовых характеристик, весомую роль стали играть такие факторы, как дизайн и внешнее оформление продукта. По данным производителей упаковки, лишь в 2007 году, количество заказов премиум-упаковки сложных конструкций выросла в среднем на 20%. "Эта тенденция продолжится в текущем году", - отмечает А.Скоробогатова.

Напомним, в 2007 году общий объем производства мороженного в Украине составил 129 тыс. 432 тонны. Рынок представлен более чем 50 производителями. 90% общего объема мороженного производят лидеры отрасли.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...