Общий экономический эффект от торговых преференций ЕС для украинской экономики может составить 497 млн. евро

Увеличение экспорта продукции сельского хозяйства в рамках либерализации торгового режима с Европейским Союзом принесет Украине 340 млн. евро в год. "Общий экономический эффект от торговых преференций ЕС для украинской экономики может составить 497 млн. евро и будет включать в себя 340 млн. евро - от увеличения экспорта агропродукции", - приводит пресс-служба Министерства экономического развития и торговли слова правительственного уполномоченного по вопросам евроинтеграции Валерия Пятницкого.

Он отметил, что в текущем году объемы квот на поставку товаров по сниженным пошлинам будут предоставлены Украине в полном годовом объеме, несмотря на то, что с января по май преференции не действовали. Это дает отечественным производителям дополнительные преимущества.

Кроме того, Пятницкий напомнил, что система распределения квот будет прозрачной. "Коррупционная составляющая отсутствует. То есть, никакие квоты делиться в Украине не будут. Базовый принцип: это "первый пришел - первый получил". Таможня ЕС фактически в режиме онлайн будет осуществлять контроль за поставками", - сказал Пятницкий.

Напомним, 3 апреля на своем пленарном заседании Европейский парламент поддержал предложение Европейской комиссии о внедрении пакета автономных торговых преференций ЕС относительно Украины, в рамках которых Европейский Союз в одностороннем порядке распространит на украинский экспорт в ЕС таможенные льготы, предусмотренные положениями Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом в части Зоны свободной торговли Украина-ЕС.

В соответствии с процедурой, пакет автономных торговых преференций ЕС для Украины вступит в силу после его одобрения Советом министров Европейского Союза, соответствующее решение которого ожидается уже в ближайшее время. Положительный экономический эффект для украинских экспортеров в связи с отменой или снижением таможенных тарифов ЕС в рамках этого решения оценивается на уровне 487 млн. евро в год. При этом Европейский Союз не будет применять автономные преференции, для товаров, произведенных в Крыму.

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...