Экспорт меда из Украины снизился на 21%

28.07.2010, 11:21
Экспорт меда из Украины снизился на 21% - Фото
1b7744eb522ae9da558779abe39b9242.jpg

За январь-май 2010 года Украина экспортировала меда на внешние рынки на 21% меньше, чем за аналогичный период 2009 года. Вместе с тем, сумма экспорта увеличилась на 4% вследствие удорожания продукта в мире

Экспорт меда из Украины снизился на 21%

За январь-май 2010 года Украина, которая является крупнейшим экспортером меда среди европейских стран, экспортировала меда на внешние рынки на 21% меньше, чем за аналогичный период 2009 года. Вместе с тем, сумма экспорта увеличилась на 4% вследствие удорожания продукта в мире. Об этом сообщает Украинская аграрная конфедерация (УАК).

За первые пять месяцев текущего года экспорт меда из Украины снизился на 21% до 1,97 тыс. т в количественном выражении, но за счет повышения цен - увеличился на 4% до $5,5 млн. в денежном выражении к январю-маю 2009 г., - отмечает эксперт УАК Ирина Осипенко.

Вместе с тем, восстанавливается и увеличивается экспорт украинского меда в Российскую Федерацию (за пять месяцев текущего года было экспортировано уже 1,3 тыс. тонн, что составляет 66% от общего объема и 87% общего экспорта 2009 г.) и в Беларусь (экспортировали соответственно 202,8 т, или 94% от общего экспорта 2009 года).

В доле украинского экспорта за 2009 г. 54% приходится на Польшу (2,1 тыс. т) и Германию (1,9 тыс. т). Поставки также осуществляются в Италию, США, Чехию, Швейцарию и Турцию.

И.Осипенко полагает, что, несмотря на то, что отечественная медовая продукция соответствует стандартам ЕС, раздробленность производства мешает развитию отрасли, и отрицательно сказывается на качестве меда. Так, доля сельхозпредприятий, производящих мед, составляет лишь 0,002% - они реализуют мизерные количества (1%) от общего объема потребления. 90% меда производят домашние пасеки, хозяева которых в дальнейшем самостоятельно реализуют свою продукцию на торговых площадках, потому что это рентабельно, или сдают оптом перекупщикам, чтобы быстро получить оборотные средства.


Вместе с тем, постепенное повышение цен на мировом рынке в некоторой степени может поспособствовать улучшению отечественной ценовой конъюнктуры, - убеждена аналитик УАК И.Осипенко. Тем более, что с каждым годом растет себестоимость медовой продукции: только в 2008 году она возросла в 1,2 раза относительно предыдущего периода (данные Госкомстата). Сегодня цены на мед остаются пока на уровне прошлого года (продажа 50-60 грн / 1,4 кг в рознице), учитывая низкий уровень платежеспособности населения.

Данная отрасль только укрепляет свои позиции на внутреннем и мировых рынках.
Культура потребления меда в Украине ежегодно растет (1,1 - 1,3 кг/год на душу населения) и составляет 60-80% от мощностей внутреннего рынка: только 5-15% идет на экспорт, незначительная доля возвращается в остатке и на откорм пчел.

На внутреннем рынке с каждым годом расширяется ассортимент продукции, появляются эксклюзивные предложения монофлорного меда, например из шалфея, донника, малины, фацелии, начали производить органический мед.
Эксперт УАК допускает, что в дальнейшем в Украине могут появиться крупные игроки, которые будут инвестировать в производство, которое, однако, имеет множество особенностей. Недостаточно только осуществлять оптовые закупки от мелких производителей, - нужно удерживать большое количество пчелосемей (от 1000), способствовать расширению площадей медоносных культур, закупить необходимое оборудование для переработки и хранения меда, организовать сертифицированные лаборатории качества, - напоминают аналитики.

Пока, по неофициальным данным, насчитывается около 700 тыс. граждан (1,5% населения), занимающихся пчеловодством, а количество крупных компаний остается неизменным. В последние годы количество пчелосемей (3,5 - 4 млн.) растет параллельно только с мелкими производителями меда.

В УАК напоминают, мировое производство меда составляет 1,5 млн. тонн в год и на долю Украины приходится 5%. По данным FAO, Украина с 2008 г. возглавляет первое место по производству меда среди стран Европы (с валовым сбором в 75 тыс. т), и четвертое после таких мировых лидеров, как Китай (367 тыс. т), Турция (81,4 тыс. т) и Аргентина (81 тыс. т).

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery