Экспорт подсолнечника грозит оставить МЭЗы без сырья

23.03.2009, 11:48

На фоне активного экспорта маслосемян и роста цен на них есть риск недозагрузки мощностей масло-экстракционных заводов (МЭЗ) и подорожания готового продукта. Запасы подсолнечника на перерабатывающих предприятиях Украины в марте составили всего 398 тыс. т. при ежемесячной потребности около 500 тыс. т. Это на 11,5% ниже по сравнению с февральским показателем и в несколько раз ниже прошлогоднего показателя на аналогичную дату. Об этом пишут "Экономические известия".

Стандартным считается запас на уровне до четырех месяцев, однако сформированные в период обвала цен резервы (осень прошлого года, когда стоимость 1 т подсолнечника составила 1000 грн.) уже истекли, а пополнить запасы помешали рост цен и конкуренция с экспортерами этой продукции.

Участники рынка отмечают, что основным источником получения оборотных средств является операционная деятельность, в частности, поставки масла на экспорт. По оценкам промышленной группы "Креатив", производство масла в текущем маркетинговом году может составить около 2,5 млн. т, из них на экспорт может быть отправлено 1,9 млн. т. По предварительным оценкам, с начала текущего маркетингового года Украина уже поставила на внешние рынки примерно 1 млн. т.

Положение МЭЗ усложняет конкуренция со стороны компаний-экспортеров - показатели международной торговли маслосеменами остаются рекордно высокими, несмотря на действующую вывозную пошлину.

Показатели экспорта подсолнечника первой половины сезона - с сентября по февраль - превзошли прошлогодние в 4,3 раза. Как сообщил замминистра аграрной политики Юрий Лузан, с начала маркетингового года экспорт масличных культур составил почти 3,1 млн. т, из которых на подсолнечник пришлось 360 тыс. т.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации