UA

Экспорт подсолнечника грозит оставить МЭЗы без сырья

23.03.2009, 11:48

На фоне активного экспорта маслосемян и роста цен на них есть риск недозагрузки мощностей масло-экстракционных заводов (МЭЗ) и подорожания готового продукта. Запасы подсолнечника на перерабатывающих предприятиях Украины в марте составили всего 398 тыс. т. при ежемесячной потребности около 500 тыс. т. Это на 11,5% ниже по сравнению с февральским показателем и в несколько раз ниже прошлогоднего показателя на аналогичную дату. Об этом пишут "Экономические известия".

Стандартным считается запас на уровне до четырех месяцев, однако сформированные в период обвала цен резервы (осень прошлого года, когда стоимость 1 т подсолнечника составила 1000 грн.) уже истекли, а пополнить запасы помешали рост цен и конкуренция с экспортерами этой продукции.

Участники рынка отмечают, что основным источником получения оборотных средств является операционная деятельность, в частности, поставки масла на экспорт. По оценкам промышленной группы "Креатив", производство масла в текущем маркетинговом году может составить около 2,5 млн. т, из них на экспорт может быть отправлено 1,9 млн. т. По предварительным оценкам, с начала текущего маркетингового года Украина уже поставила на внешние рынки примерно 1 млн. т.

Положение МЭЗ усложняет конкуренция со стороны компаний-экспортеров - показатели международной торговли маслосеменами остаются рекордно высокими, несмотря на действующую вывозную пошлину.

Показатели экспорта подсолнечника первой половины сезона - с сентября по февраль - превзошли прошлогодние в 4,3 раза. Как сообщил замминистра аграрной политики Юрий Лузан, с начала маркетингового года экспорт масличных культур составил почти 3,1 млн. т, из которых на подсолнечник пришлось 360 тыс. т.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости