Экспорт с/х продукции может достичь $7 млрд.

03.11.2008, 14:26

За последние 10 лет ежегодно в Украине экспортировалась сельскохозяйственная продукция в среднем на $3 млрд. В текущем году этот показатель составит около $7 млрд. Об этом заявил сегодня во время круглого стола президент Украинской аграрной конфедерации..

За последние 10 лет ежегодно в Украине экспортировалась сельскохозяйственная продукция в среднем на $3 млрд. В текущем году этот показатель составит около $7 млрд. Об этом заявил сегодня во время круглого стола президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

"Сегодня Украина производит сельскохозяйственной продукции на $22 млрд. (в год, - ред.), а потенциально может на $60 млрд. Это скоррелировано к продуктивности и урожайности, которая есть и в животноводстве, и растениеводстве в европейских государствах", - отметил руководитель объединения, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По его данным, внутреннее потребление продовольствия в Украине на сегодня составляет около $12 млрд. в год, между тем, потребление продовольствия в связи с ростом покупательной способности граждан может вырасти до $20 млрд. "Если мы будем производить (сельскохозяйственной продукции, - ред.) $60 млрд., то минус $20 млрд. (внутреннего потребления) будет $40 млрд. - это наш потенциал для экспорта", - подчеркнул Л.Козаченко.

По его словам, от того, насколько удачно Украина будет работать в условиях ВТО и зоны свободной торговли с ЕС, будет зависеть, сможет ли Украина достичь такого прироста объемов производства сельскохозяйственной продукции и объемов продаж.

Читайте также: Аграрная Украина: инвестиции на фоне кризиса


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить