Экспорт украинских товаров в Польшу вырос на 47%

31.03.2011, 14:35

В прошлом году экспорт украинских товаров в Польшу увеличился на 47% и положительная тенденция продолжается. Об этом заявил заместитель Министра экономики, председатель украинской части украинско-польской межправительственной комиссии по вопросам экономич

В прошлом году экспорт украинских товаров в Польшу увеличился на 47% и положительная тенденция продолжается. Об этом заявил заместитель Министра экономики, председатель украинской части украинско-польской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества Василий Мармазов.

Он отметил, что в течение 1999-2008 годов экспорт украинских товаров и услуг в Польшу увеличился в 7 раз, а импорт - более чем в 16 раз, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

Хотя в кризисном 2009 году объемы торговли сократились в два раза, в 2010 году состоялось заметное восстановление двусторонней торговли. В результате товарооборот вырос на 37% и превысил $4,5 млрд. По словам В.Мармазова, экспорт украинских товаров за этот период увеличился на 47%, а импорт польских товаров в Украину - на 28%.

Заместитель Министра отметил, что в прошлом году физический объем торговли только между Украиной и Польшей составил 10,5 млн. тонн (9,4 млн. тонн - украинский экспорт и 1,1 млн. тонн - польский). В то же время через украинских-польскую границу перемещается и значительная часть товарооборота между Украиной и другими странами Европы, между странами Европы и СНГ и Азии.

Также В.Мармазов подчеркнул, что в текущем году ожидаются еще большие темпы роста двусторонней торговли. По его словам, в январе 2011 года экспорт украинских товаров в Польшу вырос в 2,1 раза, а импорт - на 26%. Январские объемы украинского экспорта в Польшу (свыше $180 млн.) являются рекордными за всю история сотрудничества двух стран.

Положительное влияние на сотрудничество между Украиной и Польшей окажет подписание соглашения о создании зоны свободной торговли Украина-ЕС, которое планируется провести во втором полугодии 2011 года под председательством Польши в ЕС, убежден замминистра.

Напомним, аналитики считают, что Украина могла бы увеличить экспорт своих товаров, воспользовавшись ситуацией в Японии, в африканских странах и странах Среднего Востока.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"