Экспорт зерна из Украины с начала сезона составил 1,8 млн. тонн

05.09.2011, 14:28

В июле–августе 2011/12 маркетингового года экспорт зерна из Украины составил около 1,8 млн.тонн, что в 3 раза меньше, чем объем экспорта злаков из России за тот же период. Об этом сообщает Украинская аграрная конфедерация (УАК).

В том числе экспортировано 700 тыс. тонн пшеницы и около 1 млн.тонн ячменя.

При этом, экспорт зерна в текущем году на 400 тыс.тонн (или 22%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Действующие сегодня в Украины экспортные пошлины на зерно делают экспорт украинского зерна неконкурентоспособным в сравнении с российским, себестоимость которого к тому же в основном зернопроизводящем регионе России – на Дону, Северном Кавказе, Центральном Черноземье на 30% ниже, чем в Украине.

Не случайно Россия, располагая гораздо менее мощной и разветвлённой экспортной инфраструктурой, "умудрилась" в июле-августе с.г. экспортировать в 3 раза больше зерна (свыше 5,5 млн.тонн), заполнив таким образом все текущие и среднесрочные потребности основных традиционных импортёров причерноморского зерна.

"Куда девать "надвигающийся" на Украину урожай кукурузы, подсолнечника, сои, поздних культур, и как всё это вместе размещать – ума не приложу",- задаётся риторическим вопросом генеральный директор УАК Сергей Стоянов, добавляя: "При сохранении такого положения, если не предпринять кардинальних мер по высвобождению ёмкостей под поздние культуры (а это можно сделать только путём интенсификации экспорта, на что потребуется не менее месяца), Украина "имеет все шансы" привести в негодность для нормального использования 3-5 млн.тонн кукурузы, стоимостью 5-7 млрд.грн. А "заработаем" в бюджет при таком экспорте пусть 1.5 млрд.грн.!"

Агропромышленный комплекс: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать