Экспорт зерна из Украины в мае составил 1,8 млн.тонн

02.06.2009, 13:42

В мае экспорт зерна из Украины составил около 1,8 млн.тонн, достигнув 23 млн.тонн. Об этом сообщает информационный центр Украинской аграрной конфедерации (УАК).

Из 1.8 млн.тонн зерна было экспортировано 970 тыс. то

В мае экспорт зерна из Украины составил около 1,8 млн.тонн, достигнув 23 млн.тонн. Об этом сообщает информационный центр Украинской аграрной конфедерации (УАК).

Из 1.8 млн.тонн зерна было экспортировано 970 тыс. тонн пшеницы, 660 тыс.тонн кукурузы и всего около 150 тыс.тонн ячменя.

По данным генерального директора УАК Сергея Стоянова, суммарный экспорт украинских зерновых из урожая 2008 года вплотную приблизился к 23 млн.тонн, в том числе пшеницы – 11,9 млн.тонн, ячменя – 6,0 млн.тонн, кукурузы – 5,0 млн.тонн.

Экспорт масличных культур (подсолнечника, сои и рапса) практически приостановился на цифре 3,5 млн.тонн. Это связано в целом с сезонным истощением запасов, в частности, с тем, что основной ресурс подсолнечника уже находится на перерабатывающих предприятиях, а также с высоким спросом внутри Украины на соевый шрот.

"В связи с высоким спросом на зерновые на мировом рынке, повышением цен на них в мае, спровоцированными ростом цен на нефть и приходом на основные зерновые торговые площадки мира крупных финансовых игроков, интригует цифра экспорта зерна в июне – последнем месяце маркетингового года", - сообщают в УАК.

По прогнозу УАК, вряд ли, такое состояние внешних рынков нарушит размеренный ранее ритм продаж и отгрузок зерна из Украины, и его экспорт в июне составит 1,2-1,5 млн.тонн.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"