Экспорт зерна из Украины вновь парализован?

18.10.2010, 13:44
Экспорт зерна из Украины вновь парализован? - Фото
f8aba6c35d334d2b14ab28bac88db790.jpg

Экспорт зерна из Украины вновь парализован?

По данным Украинской зерновой ассоциации (УЗА), Гостаможслужба вновь начала блокировать в украинских портах судна с зерном. Таможня, со своей стороны, заверяет, что не ограничивала экспорт злаков, называя заявления зерновиков необоснованными.

Так, согласно сообщению УЗА, с 16 октября 2010 года во всех украинских портах вновь была установлена полная блокада суден c зерном. По информации УЗА, поручение остановить отгрузку зерновых культур было дано руководством Государственной таможенной службы Украины.

"Работа зерноторговых компаний полностью парализована. Таможенная служба не выпускает из портов даже те судна, которые уже успели загрузить и на которые имеются все необходимые документы", - заявляют в ассоциации зерновиков.

В связи с этим Украинская зерновая ассоциация заявляет решительный протест и расценивает блокирование суден в портах как противозаконные действия, направленные на дестабилизацию зернового рынка. "Запрет на отгрузку зерна по международным контрактам осуществляется без принятия и опубликования Кабинетом Министров соответствующего постановления правительства", - добавляют в ассоциации.

При этом зерновики заявляет, что выращенного в этом году урожая зерновых вполне достаточно, чтобы обеспечить как продовольственную безопасность страны, так и выполнение международных контрактов.

Со своей стороны, 18 октября в Гостаможслужбе подчеркнули, что заявления Украинской зерновой ассоциации о том, что таможня ограничивает экспорт зерна, "не имеют под собой оснований и не соответствуют действительности". "Таможенная служба Украины поддерживает экспорт зерновых культур, никаких задержек их таможенного оформления нет. Таможенная служба Украины неуклонно соблюдает требования всех нормативно-правовых актов, регулирующих таможенное дело, в частности, в части контроля за экспортом зерновых культур. Такие заявления дестабилизируют ситуацию на внутреннем рынке и являются безответственными", - заявляют в Гостаможслужбе.

Напомним, по данным игроков рынка, начиная с конца июля 2010 г. Гостаможслужба сильно ограничила экспорт зерновых из Украины, мотивируя необходимостью усиления контроля за экспортными поставками злаков в связи с выросшим количеством выявленных фактов махинаций с качеством вывозимого товара. Зерновики, в свою очередь, полагают, что госорганы намеренно ограничивают экспорт зерна для того, чтобы, кроме прочего, снизить внутренние цены на него и дать возможность Аграрному фонду сделать закупки в госрезерв.

По данным УЗА, объемы экспорта зерновых из Украины с начала текущего маркетингового года (с июля) (на 14 октября) значительно снизились (до 3,98 млн. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Это, по убеждению президента зерновой ассоциации Владимира Клименко, обусловлено сдерживанием отгрузок зерновых в портах Государственной таможенной службой. Кроме того, по его мнению, негативно на активность экспортеров влияют заявления правительства о планах квотировать экспорт зерновых.

Напомним также, письмом N17/1-10/3135-ЕП от 6 октября 2010 г. Гостаможслужба отменила действие своего письма N17/1-10/2276-ЕП от 2 августа 2010 г., которым с целью усиления контроля за осуществлением экспортных операций с зерном оформление зерновых грузов осуществлялось с обязательным привлечением сотрудников подразделений по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил, отделов номенклатуры и классификации товаров.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова