Экспорт зерновых замедлился

04.02.2009, 10:16
Экспорт зерновых замедлился - Фото
5a21c8fa372c5c4a5f06f12fe5542552.jpg

По данным Украинской Аграрной Конфедерации, темпы экспорта зерна из Украины в январе 2009 года значительно замедлились

Экспорт зерновых замедлился

Темпы экспорта зерна из Украины в январе 2009 года, как и прогнозировалось ранее, значительно замедлились по сравнению с периодом июль-декабрь 2008 года, упав почти на 25%. Об этом сообщает Украинская Аграрная Конфедерация (УАК).

Всего в январе было экспортировано около 1,6 млн. тонн. украинского зерна, отмечает генеральный директор (УАК) Сергей Стоянов. В том числе за январь было экспортировано около 700 тыс. тонн пшеницы, в основном фуражной, около 600 тыс. тонн кукурузы, около 300 тыс. тонн ячменя, а также более 220 тыс. тонн масличных культур, из них 60 тыс. тонн семян подсолнечника.

Снижение темпов экспорта зерна из Украины в январе 2009 года эксперты УАК объясняют несколькими факторами: во-первых, - снижением деловой активности из-за праздников, во-вторых, - смещением основных зон хранения зерна на север страны и уменьшением вследствие этого поставок зерна в порты автотранспортом, в-третьих, – желанием товаропроизводителей придержать продажи зерна на волне роста цен на него в последние недели.

Второй и третий из вышеуказанных факторов могут, отмечают в УАК, иметь место и в феврале, если на активность продаж зерна его держателями не скажется планируемая правительством распродажа зерна из ресурсов Аграрного фонда.

С.Стоянов указал на то, что снижение темпов экспорта зерна из Украины, если оно не будет преодолено активностью участников рынка, будет негативно сказываться на внутренней ценовой конъюнктуре из-за давления на рынок перспективы высоких конечных запасов зерна. Вместе с тем, экспорт зерновых на уровне 2,1-2,2 млн.тонн в месяц до конца текущего маркетингового года С.Стоянов назвал оптимальным. Если объемы экспорта будут ниже указанных показателей, давление на рынок увеличится, в том числе и за счет январского "минуса" в размере 0,5 млн. тонн.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации