UA

Экспортеры экзотических фруктов пожалуются на Украину в ВТО

04.11.2009, 10:29

Посольства основных стран-экспортеров экзотических фруктов в Украину — ЮАР и Эквадора — направили письма-претензии в Министерство экономики и Государственную таможенную службу. Дипломаты требуют разъяснить, почему индикативные цены, которые используются при оформлении грузов украинской таможней и дальнейшем рассчете НДС, были повышены. Об этом пишет газета "Дело".

По данным импортеров, посольства требуют понизить индикативные цены. В противном случае власти стран — поставщиков фруктов намерены подать жалобу на Украину во Всемирную торговую организацию. "Украина нарушает требования ВТО в части доступа продукции на рынок Украины, создает искусственные барьеры", — объясняет суть конфликта президент Ассоциации импортеров фруктов Александр Калистратов.

На прошлой неделе с аналогичными претензиями в Министерство экономики обратились и компании-импортеры фруктов. "На протяжении последних двух месяцев Гостаможслужба необоснованно, ничем не аргументируя и не объясняя, требует проводить таможенное оформление товаров по ценам, которые в два раза превышают реальные закупочные цены импортеров", — говорится в документе. Таким образом, объясняют импортеры, таможенная служба пытается наполнить бюджет. По словам Александра Калистратова, индикативные цены на фрукты были изменены в начале сентября 2009 года. "Реальная закупочная цена фруктов на $100 ниже. Например, цитрус турецкий реально стоит $0,7/кг, а заставляют писать в декларации $0,8/кг", — говорит менеджер по цитрусовым компании "Аркадия" Кристина Копельницкая.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости