Экспортеры экзотических фруктов пожалуются на Украину в ВТО

04.11.2009, 10:29

Посольства основных стран-экспортеров экзотических фруктов в Украину — ЮАР и Эквадора — направили письма-претензии в Министерство экономики и Государственную таможенную службу. Дипломаты требуют разъяснить, почему индикативные цены, которые используются при оформлении грузов украинской таможней и дальнейшем рассчете НДС, были повышены. Об этом пишет газета "Дело".

По данным импортеров, посольства требуют понизить индикативные цены. В противном случае власти стран — поставщиков фруктов намерены подать жалобу на Украину во Всемирную торговую организацию. "Украина нарушает требования ВТО в части доступа продукции на рынок Украины, создает искусственные барьеры", — объясняет суть конфликта президент Ассоциации импортеров фруктов Александр Калистратов.

На прошлой неделе с аналогичными претензиями в Министерство экономики обратились и компании-импортеры фруктов. "На протяжении последних двух месяцев Гостаможслужба необоснованно, ничем не аргументируя и не объясняя, требует проводить таможенное оформление товаров по ценам, которые в два раза превышают реальные закупочные цены импортеров", — говорится в документе. Таким образом, объясняют импортеры, таможенная служба пытается наполнить бюджет. По словам Александра Калистратова, индикативные цены на фрукты были изменены в начале сентября 2009 года. "Реальная закупочная цена фруктов на $100 ниже. Например, цитрус турецкий реально стоит $0,7/кг, а заставляют писать в декларации $0,8/кг", — говорит менеджер по цитрусовым компании "Аркадия" Кристина Копельницкая.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации