За I полугодие 2012 г. экспорт молочной продукции из Украины сократился на $78,9 млн., или на 29% по сравнению с первым полугодием 2011 г.

Кроме негативного влияния запрета на импорт сыров Российской Федерацией, снижение экспорта произошло также за счет значительного уменьшения отгрузок сливочного масла и цельно-молочной продукции, - утверждают в ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

"Сырная война" с Россией негативно сказалось на внешнеторговом балансе страны и нанесла значительные потери молочной отрасли Украины. По данным Госкомстата, в России в первом полугодии 2012 г. было отгружено на 7,7 тыс. т сыра меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, что привело к потерям в размере $46,8 млн. В то же время экспорт сыров в другие страны в стоимостном выражении остался неизменным, а иногда и повысился, отмечают в УКАБ.

По словам Тараса Гагалюка, директора агентства AgriSurvey УКАБ, отрасль понесла потери не только из-за снижения экспорта сыров. "За первое полугодия 2012 г. было экспортировано на 20% меньше сухого молока, на 56% меньше - цельно-молочной продукции (молоко, кефир, сметана, ряженка, йогурт, сыры жирные и др.) и аж на 81% меньше - масла сливочного. Общие потери составили $78,9 млн.", - подсчитал эксперт.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...