Экспортные пошлины на зерновые культуры, которые были введены в Украине с 1 июля 2011 г., необходимо отменить. Убежденность в этом высказал президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко во время расширенного заседания Исполнительного..

Экспортные пошлины на зерновые культуры, которые были введены в Украине с 1 июля 2011 г., необходимо отменить. Убежденность в этом высказал президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко во время расширенного заседания Исполнительного комитета Аграрного союза Украины с участием Героев Украины и Героев социалистического труда, где приняли участие министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк и советник президента Украины Виктор Слаута.

На рассмотрение было вынесено два вопроса: обсуждение законопроекта "О рынке земли" и ценовая ситуация на рынке зерна.

В своем выступлении Леонид Козаченко подчеркнул необходимость отмены экспортной пошлины на зерновые, а также необходимость реформировать аграрную политику относительно ценообразования в целом. Для этого, по мнению эксперта, необходимо в ближайшие сроки провести встречу президента Украины и премьер-министра Украины с представителями аграрного сектора.

Кроме этого, президент УАК добавил, что сегодня аграрии работают в неравных условиях, например, с представителями металлургической или химической промышленностей.

По результатам заседания было написано обращение к высшему руководству государства с предложением провести встречу и обсудить насущные вопросы, которые были вынесены на повестку дня.

Напомним, с 1 июля в Украине введены экспортные пошлины на зерновые; также с этой даты перестает действовать норма, обязывающая государство возмещать НДС экспортерам зерна. По словам экспертов рынка и самих трейдеров, размер пошлины и НДС будет переложен на плечи производителей, то есть заложен в закупочную цену зерновых, что может привести к их сильному снижению.

Напомним также, во избежание значительных убытков товаропроизводителей вследствие введения экспортных пошлин на зерно, отмены возмещения НДС экспортерам и влияния ряда других факторов, ново созданный Независимый общественный экспертный совет по ценообразованию на аграрном рынке обратился к властям с требованием принять ряд соответствующих мер, а к производителям зерна – не продавать товар по демпинговым ценам.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...