Эрдоган надеется договориться с Путиным о расширении зерновой сделки – Bloomberg
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото - EPA)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выражает намерение оживить соглашение по экспорту зерна по Черному морю в "расширенном формате". По сообщению агентства Bloomberg, он призывает западные страны помочь сделать эту инициативу основой для достижения мира между Россией и Украиной.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Эрдоган отметил, что во время телефонного разговора с российским президентом он имел возможность узнать требования и ожидания России. Он добавил, что оба лидера разделяют "чувствительность" вопроса доставки зерна в Африку.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Эрдоган отметил, что возобновление соглашения в "расширенном охвате" зависит от того, выполнят ли западные страны свои обязательства. Он не уточнил, какие именно обязательства были затронуты.

Президент Турции выразил недовольство тем, что в предыдущий период не было сделано достаточно дипломатических шагов для превращения позитивной атмосферы, созданной Черноморской инициативой, в мирное урегулирование конфликта. Он подчеркнул, что необходимо создать "настоящие коридоры солидарности, которые будут способствовать мирному сосуществованию".

На прошлой неделе Эрдоган и Путин обсудили по телефону планируемый визит российского лидера в Турцию.

В ходе предыдущего соглашения, которое завершилось в июле, Россия выдвигала требования по улучшению условий торговли продовольствием и удобрениями, включая возобновление работы аммиакопровода, проходящего через Украину, и повторное подключение Россельхозбанка к системе SWIFT.

Читайте также: В России новая стратегия – отрезать Украину от рынков сбыта зерна: FT