ЕС хочет разрешить производство розового вина нетрадиционным способом

14.04.2009, 18:09

Евросоюз планирует разрешить производить розовое вино методом простого смешивания белого и красного вин. Такое намерение вызвало негодование и протесты французских виноделов, которые считают такую рецептуру подделкой. Об этом пишет -->

Евросоюз планирует разрешить производить розовое вино методом простого смешивания белого и красного вин. Такое намерение вызвало негодование и протесты французских виноделов, которые считают такую рецептуру подделкой. Об этом пишет "Deutsche Welle".

Много белого и немного красного хорошо смешать - вот и выйдет розовое. Так можно играться с красками, но не с вином, считают французские виноделы. Вместе с тем Европейская комиссия хочет в будущему разрешить вырабатывать розовое вино в Европе именно так - смешивая красное и белое вина. Франция, которой принадлежат 28% всего мирового производства розового вина, протестует против таких планов Єврокомисии. Местные виноделы воспринимают упрощенную рецептуру как угрозу винному рынку. Настоящее розовое вино производят из красного или синего винограда, получая максимум аромата и минимум цвета.

Производство путем смешивания белого и красного вин в Европе пока что было разрешено лишь в Испании. Поскольку испанское "мешанное" розовое вино нельзя экспортировать, Испания особенно активно добивается разрешения на упрощение рецептуры во всей Европе.

Брюссель аргументирует свое намерение тем, что упрощенный метод изготовления розового вина разрешит европейским виноделам завоевать новые позиции на растущих русском и китайском рынках. Окончательное решение будет принято на голосовании стран Евросоюза в июне. К тому времени французские виноделы будут организовывать протесты, собирая подписи против директивы ЕС.

Как компромисс Еврокомиссия предлагает дополнительно указывать на этикетке надпись "традиционное розовое вино".

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации