Евросоюз не будет применять санкции на поставки подсолнечного масла из Украины. Об этом заявил генеральный директор "Укролияпром" Степан Капшук на пресс-конференции в понедельник.

Как передает корреспондент

Евросоюз не будет применять санкции на поставки подсолнечного масла из Украины. Об этом заявил генеральный директор "Укролияпром" Степан Капшук на пресс-конференции в понедельник.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по словам С.Капшука, в настоящее время уже на правительственном уровне было обращение к международным организациям относительно сообщения Международной европейской лаборатории, где можно сертифицировать и проводить соответствующие анализы украинского подсолнечного масла, которое экспортируется из Украины в ЕС. "На сегодня в Украине проводится валидация методик на определение этих минеральных масел в подсолнечном масле", - отметил С.Капшук, подчеркнув, что с применением этих методик можно будет обеспечить безупречность продукции. Он также заявил, что на сегодня подсолнечное масло загрязнено в большей степени в терминалах, а на предприятиях - масло чистое.

На сегодняшний день, по словам С.Капшука, экспорт масла в Европу ведется, но по соответствующей процедуре. "Для того, чтобы отправить, берется 3 образца масла, их везут в европейские сертифицированные лаборатории, делаются заключения и только после этого идет загрузка судов и отправка масла", - сказал он, добавив, что никто сегодня не запрещал ввозить масло в Европу.

Вместе с тем, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко подчеркнул, что, кроме ЕС, существуют еще 146 стран мира, которые заинтересованы покупать украинское подсолнечное масло. "Почему мы зациклились на Европе? 146 стран мира ждут от Украины поставок масла, но почему мы говорим о Европе? Есть Азия, Латинская Америка, Африка. Там никаких ограничений для нашей продукции нет. Они не боятся примесей нефтепродуктов", - заявил он.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко приостановил действие постановлений Кабинета Министров об утверждении объемов квот на подсолнечное масло и семена подсолнечника, а также о порядке выдачи лицензий на экспорт подсолнечного масла и семян подсолнечника и распределении квот. Об этом свидетельствует Указ N478/2008, подписанный главой державы 26 мая 2008 года.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...