ЕС призвал Украину обеспечить прозрачность на рынке зерновых

21.10.2010, 13:51

Европейская Комиссия призывает Украину обеспечить прозрачность на рынке зерновых. Об этом сообщил представитель Еврокомиссии Джон Клэнси, комментируя введенное Украиной квотирования на экспорт зерновых.

"Это мероприятие - суверенное реше

Европейская Комиссия призывает Украину обеспечить прозрачность на рынке зерновых. Об этом сообщил представитель Еврокомиссии Джон Клэнси, комментируя введенное Украиной квотирования на экспорт зерновых.

"Это мероприятие - суверенное решение, однако, как член Всемирной торговой организации (ВТО) Украина должна предупреждать о таких мероприятиях и обосновывать их, а мы потом внимательно проанализируем и проверим их на соответствие международным правилам торговли" - сказал представитель Еврокомиссии, слова которого цитирует УНИАН.

По его словам, согласно Генеральному соглашению о тарифах и торговле, а также соглашению ВТО о сельском хозяйстве, существует очень небольшое количество причин, которые могут служить основой для введения количественных ограничений на торговлю сельскохозяйственной продукцией, в частности зерновыми.

"ЕС просит Украину обеспечить прозрачность и предсказуемость на рынке зерновых в пользу как потребителей, так и экономических операторов. ЕС официально проинформировал украинскую власть об этом в августе", - сказал Д.Клэнси.

Он также отметил, что службы Еврокомиссии еще оценят детали принятых мер, в частности, дату вступления и ретроспективный эффект, и передадут, "если будет надо, весомый мессидж украинским властям".

Представитель Еврокомиссии также выразил мнение о том, что такие решения украинской власти влияют на двусторонние переговоры о создании зоны свободной торговли.

"Введение ограничительных торговых мер минимум противоречит духу высокого уровня либерализации, на который направлена зона свободной торговли", - сказал Кленси.

Напомним, согласнопостановлению Кабмина N938 от 4 октября 2010 г., которое было опубликовано и вступило в силу 19 октября, до 31 декабря 2010 г. в Украине вводятся квоты на пшеницу в объеме 0,5 млн. тонн, кукурузу – 2 млн. тонн, ячменя – 0,2 млн. тонн, а также на гречку и рожь – по 1 тыс. тонн.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?