ЕС продлил действие защитной пошлины на ввоз китайской обуви

25.12.2009, 14:36

ЕС и Китай обвиняют друг друга в протекционизме. Как следствие - антидемпинговые расследования и введение штрафной пошлины. Со стороны ЕС - на ввоз китайской кожаной обуви, со стороны КНР - на продукцию из стали. Об этом сообщает -->

ЕС и Китай обвиняют друг друга в протекционизме. Как следствие - антидемпинговые расследования и введение штрафной пошлины. Со стороны ЕС - на ввоз китайской кожаной обуви, со стороны КНР - на продукцию из стали. Об этом сообщает "Deutsche Welle".


На днях Европейская Комиссия продлила штрафную пошлину в отношении завоза китайской кожаной обуви в ЕС еще на 15 месяцев. Пекин сразу же возмутился и ответил внедрением "штрафной" пошлины на ввоз европейской продукции из углеродистой стали.


Чжу Йонксянь, отвечающий за производство на фабрике в Китае, которая производит обувь для немецкого обувного гиганта - компании "Deichmann", рассказывает о последствиях такой европейской политики для Китая: "Антидемпинговая пошлина наносит очень большой ущерб производителям обуви в Китае. Это очень заметно. Многие фабрики с юга страны, где немало тайванских предприятий, уже переехали в Малайзию или в Камбоджу, поскольку они хотят избежать последствий антидемпинговой политики против Китая".

Специальная "штрафная" пошлина - 16,5% на ввоз кожаной обуви из Китая - существует в ЕС с 2006 года. Ее ввели для того, чтобы защитить европейских производителей от дешевого импорта конкурентов. Срок действия этих санкций должен был завершиться в конце 2009 года. Однако их продлили.

"16,5% - это очень много. Если прибавить эту сумму к нормальному таможенному тарифу, то получится 25%. Вместе с тем взыскания в Камбодже и Нигерии составляют вообще ноль процентов. Гигантская разница. Если наша изготовленная в Китае обувь должна стоить $45, то ввозная пошлина составляет почти $5", - сетует Ч.Йонксянь.


Что касается введения "штрафной" пошлины на ввоз в Китай европейской продукции из углеродистой стали, здесь речь идет о гайках, которые используют при производстве автомобилей и разных электроизделий. Как сообщают китайские СМИ, европейские гайки более дешевые - почти на четверть.

Металлургия: подборка новостей>>>

Легкая промышленность, мода и стиль: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме