UA

ЕС продлил действие защитной пошлины на ввоз китайской обуви

25.12.2009, 14:36

ЕС и Китай обвиняют друг друга в протекционизме. Как следствие - антидемпинговые расследования и введение штрафной пошлины. Со стороны ЕС - на ввоз китайской кожаной обуви, со стороны КНР - на продукцию из стали. Об этом сообщает "Deutsche Welle".


На днях Европейская Комиссия продлила штрафную пошлину в отношении завоза китайской кожаной обуви в ЕС еще на 15 месяцев. Пекин сразу же возмутился и ответил внедрением "штрафной" пошлины на ввоз европейской продукции из углеродистой стали.


Чжу Йонксянь, отвечающий за производство на фабрике в Китае, которая производит обувь для немецкого обувного гиганта - компании "Deichmann", рассказывает о последствиях такой европейской политики для Китая: "Антидемпинговая пошлина наносит очень большой ущерб производителям обуви в Китае. Это очень заметно. Многие фабрики с юга страны, где немало тайванских предприятий, уже переехали в Малайзию или в Камбоджу, поскольку они хотят избежать последствий антидемпинговой политики против Китая".

Специальная "штрафная" пошлина - 16,5% на ввоз кожаной обуви из Китая - существует в ЕС с 2006 года. Ее ввели для того, чтобы защитить европейских производителей от дешевого импорта конкурентов. Срок действия этих санкций должен был завершиться в конце 2009 года. Однако их продлили.

"16,5% - это очень много. Если прибавить эту сумму к нормальному таможенному тарифу, то получится 25%. Вместе с тем взыскания в Камбодже и Нигерии составляют вообще ноль процентов. Гигантская разница. Если наша изготовленная в Китае обувь должна стоить $45, то ввозная пошлина составляет почти $5", - сетует Ч.Йонксянь.


Что касается введения "штрафной" пошлины на ввоз в Китай европейской продукции из углеродистой стали, здесь речь идет о гайках, которые используют при производстве автомобилей и разных электроизделий. Как сообщают китайские СМИ, европейские гайки более дешевые - почти на четверть.

Металлургия: подборка новостей>>>

Легкая промышленность, мода и стиль: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости