ЕС: Проверки Украиной импорта мясной продукции приведут к спаду торговли

21.10.2009, 14:09

Введение Украиной обязательного инспектирования поставщиков животноводческой продукции, ввозимой в страну, приведет к ограничению торговли. Об этом сообщил сегодня на презентации проекта "Twinning" в Украине посол, глава представительства Европейской Коми

Введение Украиной обязательного инспектирования поставщиков животноводческой продукции, ввозимой в страну, приведет к ограничению торговли. Об этом сообщил сегодня на презентации проекта "Twinning" в Украине посол, глава представительства Европейской Комиссии в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра, слова которого приводит УНИАН.

По его словам, Европейский Союз обеспокоен введениями мер, которые предусмотрены в приказе Государственного комитета ветеринарной медицины Украины относительно проведения обязательного инспектирования предприятий, которые поставляют животноводческую продукцию в Украину до 14 сентября 2010 года.

"Я считаю, что меры, которые внедрены, угрожают безосновательным ограничением торговли, особенно учитывая тот факт, что Украина не предоставила никаких научных обоснований относительно применения таких широких и слишком ограничительных мер, - сказал он. - ЕС считает, что реализация предложенных мер является обременительной, требует больших затрат и будет ограничивать торговлю... Пока что до конца не понятно, каким образом Украина организует и проведет инспекцию... всех предприятий ЕС, которые импортируют продукцию животного происхождения в Украину, до 14 сентября 2010 года", - сказал Ж.Тейшейра.

Он добавил, что Европейский Союз сейчас находится на стадии конструктивного диалога с соответствующими органами Украины, и выразил надежду, что в ближайшее время руководитель ветеринарной службы Украины посетит Брюссель, и в ходе визита будут более детально обсуждены названные меры.

Напомним, приказ Госкомветмедицины "О внесении изменений в приказ Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от 12 марта 2001 года N23 "О неотложных мерах предупреждения и ликвидации проявлений заболевания крупного рогатого скота губчатой энцефалопатией и другими прионными инфекциями"" N149 от 20 мая 2009 г. вступил в силу с 22 июня 2009 г.

С 22 июня ввоз на территорию Украины сырья и продуктов животного происхождения, кормовых добавок, префиксов, кормов для домашних животных, другой продукции животного происхождения разрешатся исключительно при условии предварительного изучения специалистами государственных органов ветеринарной медицины Украины эпизоотической ситуации, проверки соблюдения требований к мощностям (объектов), производственных процессов, условий хранения и других требований в странах, из которых импортируются эти товары. Импорт указанных товаров может осуществляться лишь после получения соответствующего заключения государственных органов ветеринарной медицины.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"