Мировое производство пшеницы в 2008/2009 маркетинговом году составит 676 млн. тонн, что на 4 млн. тонн больше, чем по оценкам в прошлом месяце, и на 67 млн. тонн – чем в прошлом году. Таковы прогнозные данные Международного совета по

Мировое производство пшеницы в 2008/2009 маркетинговом году составит 676 млн. тонн, что на 4 млн. тонн больше, чем по оценкам в прошлом месяце, и на 67 млн. тонн – чем в прошлом году. Таковы прогнозные данные Международного совета по зерну (IGC), данные в конце сентября.

Как сообщает Немецкое Центральное ведомство по рынкам и ценам, так, улучшенные результаты для Европейского Союза, России и Украины смогли компенсировать ухудшенные прогнозы для Австралии и Аргентины.

В то время, как, прежде всего, на юго-востоке и западе Австралии ожидаются потери урожая из-за засухи, в Аргентине предполагается уменьшение посевных площадей под пшеницу – до самого низкого уровня за последние 16 лет. К тому же засуха и мороз значительно ухудшают развитие растений в некоторых регионах.

Между тем IGC указывает на то, что качество пшеницы во многих странах ввиду неблагоприятных климатических условий значительно хуже, чем качество урожая в "нормальные" годы. Поэтому необходимо учитывать высокую часть фуражного зерна в урожае, отмечают в IGC.

По данным Международного совета по зерну, мировое потребление пшеницы предположительно увеличится до 646 млн. тонн (в прошлом году 611 млн. тонн), что на 3 млн. тонн больше, чем ожидалось в прошлом месяце. Причиной этому является, прежде всего, значительное увеличение фуража – до 113,2 млн. тонн, что соответствует наивысшему уровню за последние 17 лет. Предполагается, что на пищевой сектор будет потрачено 451,9 млн. тонн, на промышленный – 17,8 млн. тонн. Между тем, запасы пшеницы пяти важнейших стран-экспортеров в 2008/2009 маркетинговом году значительно увеличатся, при чем значительный прирост ожидается за счет США и стран ЕС.

Одновременно, согласно данным IGC, посев пшеницы на урожай 2009 года проходит во многих странах северного полушария высокими темпами, а климатические условия - преимущественно благоприятные. В США полевые работы проходят при сильных осадках и поэтому с опозданием, в некоторых странах Ближнего Востока напротив - оказывает неблагоприятное воздействие засуха.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...