ЕС считает неоправданным продление квот на зерно в Украине

07.04.2011, 15:36
ЕС считает неоправданным продление квот на зерно в Украине - Фото
a0f56dd3e55f3cc1063053a9f29faeea.jpg

Европейский союз считает неоправданным продление Украиной режима квотирования экспорта зерновых. Об этом в Брюсселе заявил представитель Еврокомиссии Джон Клэнси, слова которого цитирует УНИАН.

Он отметил, что Евросоюз очень внимательно

ЕС считает неоправданным продление квот на зерно в Украине
Европейский союз считает неоправданным продление Украиной режима квотирования экспорта зерновых. Об этом в Брюсселе заявил представитель Еврокомиссии Джон Клэнси, слова которого цитирует УНИАН.

Он отметил, что Евросоюз очень внимательно следит за введением экспортных квот на зерновые, обратившись впервые с соответствующим вопросом к украинской стороне в октябре 2010 г.

"Украина предоставила ответ, подтверждающий внутренние причины для принятых мер, а также временный их характер", - сказал представитель Еврокомиссии.

В результате анализа полученного ответа ЕС попросил консультаций с Украиной в рамках ст. 12 Соглашения Всемирной торговой организации о сельском хозяйстве. Такие консультации состоялись в феврале и марте т.г. в Женеве.

"На базе ответов, предоставленных украинской стороной, ЕС пришел к выводу, что меры не были оправданы и применялись дискриминационным путем", - подчеркнул Дж.Клэнси.

"Соответственно, мы считаем, что нет оправдания и для продления режима квотирования после 31 марта", - добавил он.

Как сообщалось, 30 марта Кабинет министров Украины принял решение продолжить действие квот на экспорт зерновых до 1 июля т.г.

Квоты были введены 4 октября 2010 г. на экспорт пшеницы и смеси пшеницы и ржи (меслин), полбы - в объеме 0,5 млн. тонн; кукурузы - 2 млн. тонн; ячменя - 0,2 млн. тонн; ржи - 1 тыс. тонн; гречихи - 1 тыс. тонн.

Напомним, по словам Премьер-министра Украины Николая Азарова, квотирование экспорта зерна было введено, чтобы защитить украинских потребителей от сильного роста цен на продукты питания."У нас сегодня килограмм муки стоит примерно 4 гривни. А сколько во Франции? - спросил Н.Азаров, отметив, что цена на муку напрямую зависит от цен на зерно.

"Если бы мы открыли границы, мы бы получили внутреннюю цену на зерно такое же, как во Франции", - убежден Премьер-министр Украины, добавив, что соответственно, килограмм муки сегодня бы стоил для украинцев около 10 гривень.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"